Освобождение Парижа: рассказ о десяти бурных дняхОсвобождение Франции сложно пре…

Освобождение Парижа: рассказ о десяти бурных днях
Освобождение Франции сложно представить без апокалиптических изображений танков Леклерка у ворот Орлеана или без сцен, где де Голль спускается вниз по Елисейским полям. Однако Париж едва не лишился этого момента в истории.
«Город больше не имел никакого тактического значения. Несмотря на свою историческую славу, Париж был лишь точкой на наших картах; его надо было обойти на пути к Рейну», — так описывает ситуацию генерал американской армии Омар Брэдли в своих мемуарах.
Летом 1944 года это мнение разделяло всё командование союзников, для которых продвижение с Нормандии на восточный фронт оставалось первостепенным приоритетом. Но для де Голля Париж стоил того, чтобы за него побороться.
Лидер Свободной Франции понял, что в этой ситуации фактор символической силы значительно превышает значение военной мощи. Город света должен быть освобождён, и он должен быть освобождён французскими войсками! Поэтому он поручил генералу Леклерку, командующему 2-й бронетанковой дивизией, освободить столицу. Кроме того, были назначены префекты полиции и Сены. А Александр Пароди получил задание представлять де Голля в Париже и готовить прибытие Временного правительства Французской Республики (GPRF — Gouvernement provisoire de la République française).
После высадки союзных войск оставалось убедить их отправить французскую дивизию для освобождения города.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *