Получается, что все племена, проникшие с Северного Кавказа на Южный Кавказ и в М…

🇦🇲🇮🇷🇷🇺🇦🇿Получается, что все племена, проникшие с Северного Кавказа на Южный Кавказ и в Малую Азию, являются тюркоязычными азербайджанцами. На самом деле вы настолько потерялись, что даже не помните путь своей миграции, время и место, откуда вы пришли. В свое время вы вспомнили, что родом из Средней Азии. Может быть, вы своей спорной логикой хотите убедить, что скифы, аланы, осетины Северного Кавказа – тоже азербайджанцы.
“Гамарлу” и окружающие его обширные территории исторически входили в состав Востанской провинции Айраратской губернии Великой Армении, которая была административным, экономическим, культурным и духовным центром исторической Армении во времена правления почти всех армянских царских династий (Ервандиды, Арташиды, Аршакиды). Здесь располагались Эребуни, Ервандашат, Багаран, Армавир, Арташат, Двин, Вагаршапат.
Киммерийцы не имеют никакого отношения к тюркизированному топониму “Гамарлу”, поскольку он не соответствует как лингвистическим этимологическим данным, так и нет никаких указаний на какую-либо историческую преемственность топонима с 8 века до нашей эры по 19 век.
До XVIII-XIX веков топоним “Гамарлу” не упоминается ни в одном источнике, что также указывает на то, что он сформировался не в ранний исторический период, а в более поздний период, максимум в XVII веке, после вытеснение армянского населения из провинции Айрарат мусульманскими племенами после переселения из Малой Азии и других областей на Южный Кавказ.
Согласно некоторым статистическим данным за 30-е и 90-е годы 19 века, если упоминаются отдельные села или населенные пункты с тюркским названием, это еще не означает, что те, кто там жил, были азербайджанцами. Хотя некоторые из этих населенных пунктов были заселены армянами, соседи назвали их по названию, которое они дали. Другая часть была со смешанным населением, где, помимо армян, жили также мусульмане. Однако следует отметить, что факт присутствия этого мусульманского элемента не означает, что все они были тюркоязычными азербайджанцами. Проживавшее здесь мусульманское население когда-то состояло из курдов, других иранских племен и кавказских татар. После событий первых десятилетий 19 века, после ухода проживавшей здесь иранской элиты, курдские и татарские элементы стали составлять большинство в мусульманском населении. Однако, тем не менее, как показывает статистика того времени, кавказские татары не составляли большинства среди мусульман в целом.
Другая прискорбная фальсификация относится к 1948-53 гг., по которой есть достаточно серьезные исследования и известны подробности процессов, осуществленных в то время. Согласно которому переселение тюркоязычных мусульман из Советской Армении 1948-53 годов не является насильственной депортацией в АССР, поскольку оно было осуществлено по просьбе властей Советского Азербайджана во времена СССР, с ведома Москвы и было связано со строительством Мингечаурского водохранилища и программами развития хлопководства в Азербайджане.
И вообще, в то время такой масштабный миграционный процесс был исключен без согласия Москвы. Следовательно, подобные исторические фальсификации преследуют цель ввести в заблуждение собственное общество, распространить в нем ненависть к армянам и оправдать собственные политические амбиции в отношении Армении и других стран и народов региона.
@KarabakhRecords → подписаться на канал

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *