От COP29 к COP17: Армения и Азербайджан продлевают поиски мираВ Баку завершила с…

🕊От COP29 к COP17: Армения и Азербайджан продлевают поиски мира
В Баку завершила свою работу 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). Крупнейший после окончания 44-дневной войны международный форум внёс коррективы в график мирного процесса с Арменией. Он был поставлен на паузу, ожидается, что с этого месяца или в начале следующего года переговоры будут продолжены. Такую уверенность, во всяком случае, недавно выразили официальные лица Азербайджана.
⚖️Алиев столкнулся с дилеммой. С одной стороны, он стремится как можно скорее зафиксировать в международно-правовом режиме военно-политический успех Азербайджана. Подписанием договора с Арменией окончательно закрыть тему Арцаха и любых претензий армян на него. С другой, велик соблазн «подороже продать» свою подпись под миром. В последнее время в Баку активно указывают на необходимость сворачивания наблюдательной миссии Евросоюза на армяно-азербайджанской границе и отказа Еревана от «реваншистских» планов.
🚩Действующий двухгодичный мандат миссии ЕС заканчивается 20 февраля 2025 года. Будет ли он продлён, остаётся до сих пор под вопросом. В недавнем интервью премьер-министр РА фактически признал выдвигаемое Азербайджаном требование об удалении европейских «миссионеров» из региона и предложил решение проблемы: вывод сотрудников с тех участков армяно-азербайджанской границы, где будут завершены работы по делимитации и демаркации. К сегодняшнему дню стороны провели демаркацию 12,7 км границы, общая протяжённость которой составляет около 1000 км. С такими темпами европейцы надолго задержатся в регионе. Если, разумеется, их мандат после февраля будет продлён.
❗️Общая диспозиция сторон на текущем этапе не вызывает сомнений: Азербайджан затягивает с подписанием мирного договора — Армения, напротив, пытается достичь окончательных договорённостей как можно скорее. Впрочем, у заседающей в армянском парламенте оппозиции есть другое мнение. И, надо признать, оно заслуживает внимания.
☝️Политические оппоненты полагают, что в реальности премьер склонен оттянуть во времени перспективу заключения мира. Вплоть до очередных парламентских выборов которые должны пройти в июне 2026 года. Предполагается, что именно во время избирательной кампании Пашинян «добьётся» освобождения удерживаемых в Баку армянских пленных. Не исключается и вывод азербайджанских войск с части оккупированной ими в настоящее время территории Армении, который опять-таки будет «приурочен» к выборам и станет результатом процесса делимитации и демаркации границы на наиболее сложных в политическом отношении участках её согласования. То есть в Ереване назревает сговор с Баку, который их обоюдно устраивает.
❗️Подобные версии сегодня дня видятся глубокой теорией. На практике азербайджанское руководство сторонится договорённостей относительно чувствительных для армянских властей вопросов.
📝Недавно Азербайджан дал понять, что стремится «заключить мир не с Пашиняном, а с Арменией». Пока он не удостоверится в воспроизводстве властей Армении, провозгласивших мирную повестку приоритетом, он будет сомневаться в выборе между скорейшим миром и полной деарменизацией Арцаха и неспешными попытками «дожать» другую сторону за переговорным столом.
По всем признакам Баку склоняется ко второй модели поведения. К этому его подталкивают и события на международной арене.
🇦🇲То, что не удалось завершить к COP29, возможно, будет достигнуто к другому крупному международному форуму, местом проведения которого на этот раз выбран Ереван — COP17. Она должна пройти в армянской столице в 2026 году.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *