В Азербайджанской Республике действительно сами уверовали себя в том, что они яв…

В Азербайджанской Республике действительно сами уверовали себя в том, что они являются крупным игроком на энергетическом рынке и могут влиять на энергетическую карту мира.
В принципе, после Карабаха им теперь и море по колено и Ереван не Армения.
10 января азербайджанский вождь Ильхам Алиев заявил, что прекращение экспорта газа из Баку совершенно нежелательно для самой Европы.
Вот, что он сказал :
“После военных действий в сентябре председатель Европарламента заявил, что газовое сотрудничество между Азербайджаном и Европой должно быть прекращено. Председатель Европарламента – должность не маленькая, и если этот человек так говорит, есть над чем задуматься.
Если по каким-либо причинам эта позиция возобладает, то компаниям, которые просто заключили с нами долгосрочные контракты, придется заплатить штрафы на сумму 100 миллионов, а может быть, и миллиардов евро.
Азербайджан получает гораздо меньше доходов от экспорта газа по сравнению с экспортом нефти. Если по какой-то причине наши поставки газа в Европу прекратятся, многие страны окажутся в более сложной ситуации, и все в Европе должны это понимать”.
А кто пострадает больше всего на самом деле, Алиев прекрасно понимает.
Европа смогла почти безболезненно отказаться от нефти и газа РФ, которая к февралю 2022 года занимала огромное место на европейском рынке.
Баку с его мизерной долей продаж в Европу в сравнении даже на горизонте стоять не может.
Основной объем экспорта и наполнение бюджета валютой составляет нефтегаз, огромная часть которого идет именно в Европу.
В прошлом году, страны Европы за январь-ноябрь закупили более 18 млн тонн азербайджанской нефти.
Это более 60% всего нефтяного экспорта.
Экспорт в Европу газа составил почти 12 млрд куб. это около 50% экспорта газа. Остальной газ по дешевой цене забирают страны-транзитеры -Турция 9.5 млрд куб и Грузия 2.5 млрд куб.
Отказаться от российских поставок, двух-трех недельные объемы которых превышали годовые объемы бакинских углеводородов, Европа смогла. В случае с Азербайджанской Республикой этих объемов никто и не заметит… если уж дело пойдет к этому.
Излишне даже говорить, насколько азербайджанский импорт зависит от Европы. Оттуда идет практически всё- машины, оборудование, медикаменты, продукты питания и т.д.
Кстати, импорт идет на ту валюту, которая приходит от продажи нефти и газа в Европу.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *