Про армяно-турецкие отношения Еще одним потенциальным партнером, стремящимся в Е…

Про армяно-турецкие отношения
Еще одним потенциальным партнером, стремящимся в ЕС, но и нашим соседом, является Турция. Турция также стремится стать ближе к Европейскому Союзу. На самом деле, она хочет полного вступления в ЕС, но существует множество проблем, которые сдерживают это.
Какова сегодня ситуация между Арменией и Турцией? Потому что мы знаем, что это проблема не только Армении и Азербайджана. И я мог бы даже сказать, что отношения между Арменией и Азербайджаном также отражаются в отношениях между Арменией и Турцией. Хотя, к счастью, в последние годы мы наблюдаем улучшение отношений Армении с севером, с Грузией.
Отношения всегда были хорошие, но стали теплее. Есть также проблема Армении с Ираном на юге, у которого всегда были респектабельные отношения. Но международные события мешают этому развиваться дальше.
Так что у Армении действительно нет выбора. Это Азербайджан с одной стороны и Турция с другой. И мы даже не обсуждаем исторические вопросы.
Итак, какова ситуация сегодня, если вы можете сделать вывод? Прежде чем говорить об этом, я хотел бы отметить еще пару моментов по поводу наших отношений с Европой. В общих чертах хочу подчеркнуть, что Армения становится ближе к Европе. Не потому, что Армения что-то продает или может предложить Европе.Армения – демократическая страна, уважающая права человека, свободу слова и все основные и фундаментальные свободы. Армения по своей системе ценностей является в основном европейской страной. Да.
Вот почему я хочу прояснить это. Именно поэтому Армения становится ближе к Европе. Армения с цивилизационной точки зрения является европейской страной.
И вполне естественно, что Армения становится все более близкой к Европе. А еще я бы хотел добавить, что в заявлении, которое я сделал, я сделал ссылку на заявление. Я хотел бы процитировать здесь кое-что из этого заявления.
В этом заявлении все стороны подтвердили свою поддержку суверенитета, демократии, территориальной целостности и социально-экономической устойчивости Армении. Еще раз подчеркивается, что процветающая, суверенная и демократическая Армения, развивающая собственные партнерские отношения и свободно определяющая свой курс, будет способствовать региональной стабильности и процветанию. Таким образом, документ, по сути, подчеркивает, что Армения способна что-то предложить во многих отношениях.
И это, мы говорим о стабильности и процветании. И, конечно же, например, концепция «Перекресток мира», предложенная правительством Армении, как раз об этом. Речь идет не только о торговле, но также о стабильности, мире и связях между Востоком и Западом, Севером и Югом.
Так что это то, что очень приветствовалось нашими партнерами на Западе. И мы надеемся, что наши ближайшие соседи также не отвергнут это. Я имею в виду, что со стороны Азербайджана и Турции по-прежнему сохраняется вялая позиция.
Но мы ожидаем, что в конечном итоге они поймут, что долгосрочные интересы региона связаны с всеохватностью и что все жители региона участвуют в проектах, направленных на повышение нашего процветания. Поэтому вы не можете иметь свое процветание за счет своего ближайшего соседа. Таким образом, любой ценой обход Армении во всех этих проектах, которые Азербайджан осуществлял на протяжении последних десятилетий, не приносит пользы безопасности региона.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *