Freedom House о давлении на СМИ и репрессиях в АрменииВ этом году правительство …

❗️Freedom House о давлении на СМИ и репрессиях в Армении
В этом году правительство и законодатели от правящей партии Армении выдвинули несколько регрессивных законодательных инициатив, касающихся доступа к информации и свободы слова, говорится в ежегодном докладе международной правозащитной организации Freedom House.
«В частности, по инициативе правительства Национальное собрание добавило в Закон о свободе информации новую ограничительную статью, позволяющую отклонять запросы на предоставление официальных данных, если запрашиваемый материал содержит «служебную информацию ограниченного распространения». По мнению наблюдателей за СМИ, расплывчатый и общий характер статьи дает правительству слишком много возможностей для толкования, что еще больше ограничивает доступ журналистов к официальным данным. Даже до принятия поправки государственные учреждения часто отказывали в запросах или задерживали предоставление запрашиваемых данных”,- отмечают авторы доклада.
Отмечается, что еще две законодательные поправки, ограничивающие свободу слова и информации, были внесены в 2023 году, но были отозваны, в том числе по причине широкой критики со стороны СМИ и гражданского общества.
«Ранее организация Freedom House уже отмечала декриминализацию серьезных оскорблений в 2022 году, лишившую власти инструмента, который мог использоваться против критиков правительства. Однако правящая партия аналогичным образом использовала новую поправку к Уголовному кодексу, принятую в 2020 году, которая содержит положения о разжигании ненависти, призывов к насилию или его оправданий. После принятия поправки в 2020 году 36 из 38 дел, дошедших до суда, касались призывов к насилию в отношении премьер-министра или его сторонников.
Два исключения, касавшиеся призывов к насилию в отношении оппозиции, были рассмотрены в 2021 году, а в последующие два года 26 дел, дошедших до суда, касались исключительно призывов к насилию в отношении лидеров и сторонников правящей партии, причем в 2023 году количество дел увеличилось более чем в два раза по сравнению с 2022 годом. В числе обвиняемых были оппозиционные политики и активные пользователи социальных сетей (большинство дел было возбуждено на основании постов в социальных сетях), утверждающие, что закон применяется избирательно, а правоохранительные органы игнорируют открытые призывы и угрозы насилия со стороны членов правящей партии
«,- отмечается в докладе.
Авторы доклада также отмечают, что по сравнению с предыдущим годом в 2023 году увеличилось количество судебных исков с участием СМИ и журналистов.
«Журналистские организации предупреждают о «попытках использовать судебные процедуры в качестве «карательного инструмента» против СМИ». Несколько раз члены партии, в том числе спикер парламента Симонян и мэр Еревана Авинян, подавали иски против СМИ за нанесение ущерба их репутации и требовали, чтобы суд наложил арест на счета обвиняемой стороны соразмерно заявленной стоимости иска. После критики со стороны местного и международного журналистского сообщества, Авинян попросил суд снять арест со счетов. Премьер-министр Пашинян даже призвал чиновников подавать в суд на СМИ, публикующие «ложные» обвинения в коррупции, в качестве способа остановить падение Армении в индексе восприятия коррупции Transparency International«,- говорится в докладе.
@rusyerevantoday

Freedom House о давлении на СМИ и репрессиях в Армении

В этом году правительство и законодатели от правящей партии Армении выдвинули несколько регрессивных законодательных инициатив, касающихся доступа к

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *