Армения может оказаться в региональной изоляции и в «объятиях Запада»В России об…

Армения может оказаться в региональной изоляции и в «объятиях Запада»
В России обеспокоены тем, что миссия ЕС в Армении может стать постоянной. Об этом заявил замглавы МИД России Михаил Галузин. По его словам, также есть основания полагать, что страны Запада в ходе миссии ЕС в Армении ведут сбор разведданных в отношении российских объектов, а также всех соседних с Арменией государств.
«Беспокоит нас и то, что с одобрения Еревана миссия не только расширяется, но грозит превратиться из временной в постоянную», – указал он и специально отметил, что появление в составе миссии ЕС в Армении представителей Канады де-факто означает «ползучее проникновение натовцев на Южный Кавказ». К чему готовит Армению Запад? 
Напомним, долгосрочная миссия ЕС разместилась в Армении с 20 февраля 2023 года сроком на 2 года и изначально состояла из 100 человек. В декабре 2023 года ЕС объявил о расширении миссии до 209 человек (вместо прежних 138). В марте парламент Армении ратифицировал соглашение с Евросоюзом о статусе миссии ЕС на границе с Азербайджаном, подписанное в ноябре 2023 года. Когда главы МИД стран Евросоюза приняли решение об отправке в Армению миссии гражданских наблюдателей, они мотивировали свои действия стремлением следить за ситуацией на границе с Азербайджаном. В Ереване же такой шаг считали страховкой от возможной новой военной эскалации со стороны Баку и, как говорил председатель Евросовета Шарль Мишель, стремились «укрепить понимание ЕС в её посреднических усилиях в рамках мирного процесса между Баку и Ереваном.
В то же время многие эксперты заявляли, что «решение таких задач со стороны ЕС нереалистично», и за этой комбинацией скрываются иные цели. Галузин их озвучил, подвергнув сомнению армянский тезис о том, что «миссия ЕС является одним из средств обеспечения безопасности Армении».
Да и сам факт того, что Армения избегает перспектив подписания мирного договора с Азербайджаном в новых условиях, демонстрирует её намерения удерживать миссию как можно дольше, так как в противном случае её пребывание в Армении теряет смысл. К тому же, вряд ли миссия ЕС станет препятствием в случае военной эскалации между сторонами. Тем не менее, этой ситуацией стремятся воспользоваться натовцы для того, чтобы «обживать Кавказ».
По его словам, налицо попытки Еревана «заполнить для Запада возможный геополитический вакуум после утери Грузии», протаскивая в регион различных наблюдателей, миссии и т. д., а вместе с ними различные разведки. Об это, кстати, напомнил и Галузин.
В целом складывается впечатление, что после того, как ЕС приостановил процесс приема Грузии в объединение и заморозил часть финансовой помощи (30 млн евро), предстоящие парламентские выборы в Грузии 26 октября могут стать «жаркими и переломными не только для Грузии, но и для Армении». Расклад сил в регионе может, в определенной степени, зависеть и от исхода конфликта на Украине, если иметь в виду подписание в Астане меморандума о стратегическом сотрудничестве между Баку и Пекином. Если Азербайджан и Грузия станут выходить из орбиты западного влияния, Армения может оказаться не только в региональной изоляции, но и в «объятиях Запада».
Но пока появились реальные признаки того, что готовившегося Лондоном военно-политического альянса между Ереваном и Тбилиси не состоится.
Но такая большая игра может очень дорого обойтись для армянской государственности.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *