Документальное свидетельство армянского присутствия на КавказеОтрадно, что в наш…

Документальное свидетельство армянского присутствия на Кавказе
Отрадно, что в нашей действительности пополняются ряды тех, кто ищет и находит армянский след. На этот раз поиски армянского следа и его документирование ведутся по карте. Она ведёт нас в 1900-е годы, в Кавказский край, Баку.
Речь идёт о примечательной находке под названием «карта кавказского края с показанием густоты армянского населения», которая была составлена и издана в 1908 году в Баку.
Благодаря усилиям двух друзей – Давида Наапетяна и Айка Еганяна, которые радели о её обнаружении и перепечатке, переиздание сегодня стало свершившимся фактом. Итак, о чём свидетельствует, какую информацию передаёт нам новоявленная карта? В чём заключалась цель создания и публикации подобной карты в Баку?
Естественно, если речь идёт о новоявленной карте, то она обязательно должна была пройти через руки географа и картографа Рубена Галчяна и получить оценку состояния от профессионала, а также его рекомендации в связи с возможностями переиздания. Так и произошло.
“Сам заголовок уже свидетельствует о том, что цель создания и важность упомянутой карты, изданной в Баку, заключается в том, чтобы представить показатели плотности армянского населения именно в данный период. Соответственно, карта с цветовым разделением дает четкое представление о численности армян, проживавших в конкретных городах и поселениях данного района в Кавказском регионе, на территориях современных Армении, Грузии и Азербайджана. На напечатанной в 1908 году в Баку карте отчетливо видно, что плотность армянского населения в многонациональном Ширване (спустя 10 лет Ширван стал Азербайджаном), составляла 40-80%”.
Причём примечательно, что карта, подтверждающая плотность армянского населения, была опубликована в столице Азербайджана городе Баку с ведома и одобрения азербайджанских властей. Она была издана Бакинским Армянским Культурным Союзом.
Карта Кавказского края с показанием густоты армянского населения доказывает не только то, что плотность размещения армянского населения в Кавказском регионе была значительной, но и указывает на многочисленность армян, особенно в крупных городах.
Армяне преобладали в том числе во втором по величине после Баку городе – Гандзаке (город Гандзак провинции Утик исторической Армении), где они составляли более 80% населения. То есть здесь при издании карты в 1908 году армяне составляли большинство. Кстати, армянское население Баку на тот период составляли крупные промышленники, обладавшие огромным капиталом. Как и в Баку, так и в Гандазаке и других городах армяне были профессионалами своего дела.
По словам картографа Рубена Галчяна, существовала также армянская версия упомянутой карты, однако её экземпляры пока нигде не найдены. Если русская датирована 1908 годом, то армянская напечатана в 1912 году. По его оценке, карта была в плохом состоянии, поэтому нуждалась в перепечатке, которая была осуществлена в Матенадаране на высоком профессиональном уровне.
Затем карту отсканировали и отправили в Венецию, где она была передана на хранение Венецианской Конгрегации мхитаристов, старейшему центру арменоведения.
Карта будет храниться и передаваться будущим поколениям в качестве ещё одного доказательства того, что армяне в регионе были коренным населением.
По своей информативности, а также по своему научному и стратегическому значению карта сегодня более чем важна, и ею уже заинтересовались исследователи. По сути, это фактологический и научный материал против азербайджанских фальсификаций и ревизионизма, попыток оспорить численность армянского населения.
#КартаКавказа

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *