(Итоги американского стратегического планирования для Армении)
Заместитель госсекретаря США Джеймс О’Брайен заявил, что для стран Южного Кавказа нежелательна архитектура безопасности, созданная Россией и Ираном. «Будущее, которое строится вокруг оси России и Ирана как основных участников безопасности региона [Южного Кавказа], нестабильно и нежелательно, в том числе для правительств Армении и Азербайджана», – сказал О’Брайен.
Нельзя сказать, что американский дипломат сказал что-то новое. В действительности остается лишь поблагодарить его за то, что он более откровенен с армянским народом чем власти РА, и в первую очередь Никол Пашинян. Заявление О’Брайена, в числе прочего, означает, что Тегеран и Москва предлагают Армении гарантии безопасности, если Ереван откажется от попыток ввести в регион внерегиональных геополитических игроков. Однако поскольку это противоречит стратегии Вашингтона, Пашинян отказывается не только от российско-иранских гарантий, но даже старается минимизировать официальные и неофициальные контакты Еревана с Москвой и Тегераном.
Кстати говоря о стратегии… У США действительно есть стратегия по Армении. Стратегия, которую условно можно озаглавить так: «От Болтона до О’Брайена».
Джон Болтон – некогда советник бывшего президента США Дональда Трампа по нацбезопасности, один из ястребов американской политики. Именно его визит в Армению летом 2018 года и задал стратегический тон политике пашиняновского правительства на весь следующий период, вплоть до сегодняшнего дня. Стратегия Болтона и США сводилась к нескольким тезисам: Армения должна была избавиться от «исторических стереотипов», что подразумевало уступки в вопросе Карабаха «с подготовкой до этого армянского общества к миру» и нивелирование иранского и российского факторов в регионе…
Более подробно – в видео
@alphanewsam
Подписка на Alpha News
Сайт • TikTok • Facebook • Instagram • YouTube • X/twitter
Leave a Reply