Недавнее объявление о «компромиссном соглашении» между Арменией и Азербайджаном …

Недавнее объявление о «компромиссном соглашении» между Арменией и Азербайджаном вызывает множество вопросов и выглядит как бравада одной стороны и одолжение с другой стороны.
Стороны по-разному трактуют достигнутые договоренности и согласованные тексты, что ставит под сомнение их реалистичность.
При этом, Азербайджан усиливает военную риторику, угрозы применения силы и дипломатическое давление, что позволяет ему заставлять Армению идти на уступки.
Соглашение включает отказ от взаимных исков, что было уже предрешено, когда подал в отставку представитель Армении в международных судах. Более того, в ходе предыдущего давления со стороны Баку, Ереван уже согласился на фактический роспуск Минской группы.
Армения также согласилась на вывод мониторинговой миссии ЕС, в то время как ЕС сталкивается с внутренними кризисами и после такого решения станет уделять еще меньше внимания сохранению стабильности в регионе.
Прогресс в освобождении армянских военнопленных отсутствует, тогда, как именно подготовка подписания мирного соглашения создает шанс и повод для их освобождения.
Азербайджан продолжает усиливать давление, продвигая свои главные требования, включая изменения в Конституции Армении, демилитаризацию, предоставление транспортного коридора и передача Азербайджану анклавов на территории Армении, при этом не затрагивая армянский анклав на территории Азербайджана.
Армения, также, отказывается от международных гарантий, что создает риски для выполнения соглашения.
Уступки со стороны Армении не подкреплены международными гарантиями, а Азербайджан продолжает выдвигать требования и на каждое выполненное требование накладывать новое.
В условиях региональной и глобальной нестабильности перспективы подписания такого мирного соглашения и самое главное, выполнения этого соглашения, остаются неопределенными.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *