8 сентября — День памяти жертв блокады Ленинграда8 сентября 1941 года началась б…

🕯8 сентября — День памяти жертв блокады Ленинграда
8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда — одна из самых трагических и героических страниц Великой Отечественной войны.
872 дня — с 8-го сентября 1941-го по 27-е января 1944-го — город был окружён врагом и отрезан от страны. Цель нацистов была страшной и прямой: уничтожить Ленинград и его жителей голодом, холодом и бомбёжками.
В тот же день, 8 сентября, пал Шлиссельбург, и кольцо блокады замкнулось. Символом первых тяжёлых дней стал пожар на Бадаевских складах, где сгорели продовольственные запасы. За ним пришла суровая зима и страшный голод.
К зиме 1941–1942 годов норма хлеба для мирных жителей снизилась до 125 граммов в день. В “хлеб” добавляли целлюлозу и примеси, лишь бы он держал форму.
Но Ленинград не сдался. Заводы выпускали снаряды, врачи продолжали спасать людей, в школах шли уроки, музыканты давали концерты. Даже в самых нечеловеческих условиях жизнь побеждала смерть. Символом надежды стала легендарная «Дорога жизни» по льду Ладожского озера, по которой в город шли продукты и эвакуировали детей, женщин и раненых.
В истории обороны Ленинграда яркой страницей стало участие армянского народа. В боях участвовали около 100 тысяч армян, половина — добровольцы. Около 20 тысяч из них не вернулись. Среди героев — дважды Герой Советского Союза Гайк Мелконян, генерал Гайк Туманян, капитан Артём (Арутюн) Сагумян, Герой Соцтруда Николай Наринян. Их имена навсегда вписаны в историю Победы.
Сегодня мы вспоминаем не только страдания блокадников, но и их невероятную стойкость, мужество и силу духа.
🙏Склоняем головы перед памятью жертв и перед подвигом тех, кто выстоял.
#РусскийДомАрмения
@RSGovArmenia

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով