Турецкие СМИ и соцсети ликуют по поводу очередных шагов Никола Пашиняна. Так, те…

Турецкие СМИ и соцсети ликуют по поводу очередных шагов Никола Пашиняна. Так, телеканал NTV считает, что решение убрать изображение горы Арарат с печати въезда/выезда из Армении принято в рамках нормализации отношений с Турцией. А издание Haber 7 цитирует слова Пашиняна о том, что «Арарат — это не наша гора». В той же публикации отмечается, что Армения якобы «дала зелёный свет» Турции через «Зангезурский коридор».
Очередное решение, угодное Турции, правительство Пашиняна приняло накануне визита в Армению спецпредставителя Эрдогана Сердара Кылыча. Оно было утверждено скрытно, вдали от внимания общественности. С 1 ноября 2025 года изображение горы Арарат исчезнет с печати въезда/выезда из Республики Армения.
Этот шаг не стал неожиданностью, напротив — он был предсказуем. Власти начали не с герба, а пока лишь с печати. Но сам факт отказа от Арарата, глубочайшего символа армянской идентичности, известного всему миру, бросается в глаза. Сегодня в «реальной Армении» Пашиняна священная гора снова оказывается отчуждённой. А ведь мир воспринимает Армению именно через библейский Арарат. Название «Арарат» встречается повсюду — от брендов до личных имён. И в этой ситуации возникает даже комический вопрос: что решит Пашинян по поводу министра иностранных дел Арарата Мирзояна? Если отойти от эмоций, очевидно одно: Армении как суверенного государства больше не существует. Страна отказывается от национальных символов ради иллюзорного «мира» и нормализации с соседями.
Доктор исторических наук, тюрколог Рубен Мелконян убеждён: если изображение Арарата убирают с печати, следующей мишенью станет государственный герб. И если действующей власти удастся переизбраться в 2026 году, следующим шагом будет именно это. «Гора Арарат, как собирательный символ армянства, всегда вызывала у Турции политические комплексы. Все её опасения по поводу возможных территориальных претензий сосредоточены именно вокруг Арарата», — отмечает он.
По словам историка, начиная ещё с советских времён, Турция постоянно добивалась исключения Арарата из армянской символики. Но ни одна армянская власть — ни в советский период, ни в годы независимости — не шла на подобные уступки, этот вопрос никогда не стоял на повестке дня ни на одних переговорах. «Всегда подчёркивалось: это не территориальное притязание, а национальный символ. Гора Арарат была нашим символом и тогда, когда у нас не было государственности, и в те времена, когда мы её имели. Даже на монетах царя Тиграна IV изображалась гора Арарат. А нынешняя, проигравшая власть, пытается внушить обществу продиктованные Турцией идеи, прикрываясь разговорами о “суверенитете” и “реальной Армении”», — говорит Мелконян.
Он добавляет: если подобная логика возобладает, то придётся менять и все топонимы исторической Армении. Потому что, если упоминание горы Арарат вызывает агрессию и негативные чувства в Турции, так как она находится на её нынешней территории, то и название армянского эпоса «Сасунци Давид» тоже нужно изменить, ведь область Сасун, сегодня тоже находится на территории Турции. «Тогда, по их логике, эпос нужно переименовать, скажем, в “Иджеванци”, снести памятник Сасунци Давиду и даже отказаться от соответствующих имён», — иронизирует учёный.
Hraparak
Подписаться на Анив Армения

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով