В этот день, 21 ноября 1899 года, родился армянский архитектор, один из выдающих…

В этот день, 21 ноября 1899 года, родился армянский архитектор, один из выдающихся зодчих новаторской школы, заслуженный деятель искусств, заслуженный архитектор Армянской ССР Микаэл Мазманян
В 1921 году по поручению Сарьяна поступил в Московскую высшую художественно-техническую мастерскую. В Москве Мазманян изучал принципы конструктивизма и рационализма, чтобы органично вплести их в архитектуру Армении с её национальными особенностями.
Мазмазян с позиции архитекторов-новаторов пытался объяснить как совместить национальное и интернациональное, адаптировать архитектуру к местным особенностям, климатическим условиям, природе. Особое значение придавал традициям зодчества, считая, что «постройки народного зодчества удивительно удачно соответствуют в основном требованиям современной архитектуры». Их он противопоставлял дворцово-культовой архитектуре прошлого.
В конце 1920-х — начале 1930-х годов М. Мазманян активно работал как архитектор-практик. В тот период он создал проекты клуба строителей в Ереване, рабочего посёлка им. Кирова в Ереване, больницу в Кировакане, дом творчества писателей на острове Севан, здание геологического управления в Ереване и другие. Именно в 1930-х Мазманян всё большую роль стал отводить традиционным композиционным приёмам, архитектурным формам и декору.
В сентябре 1937 года до него добралась репрессионная машина. Микаэл был осужден по обвинению в национализме и членстве в троцкистско-бухаринской группе, а в 1939 году начал работу в проектной конторе Норильского горно-металлургического комитета в качестве старшего архитектора и руководителя группы планировки Норильска.
Вместе с Кочаром они разработали генеральный проект планировки первого заполярного города СССР Норильска, генеральный проект планировки портового города Дудинка, генеральные планы ряда комплексов промышленных и горных предприятий, населенных пунктов, проекты жилых, общественных и административных зданий. В 1954 году Мазманян был реабилитирован и уже в 1960-е руководил работами по составлению нового генерального плана Еревана с расчетной численностью населения на 2000 год в количестве 1 млн. 100 тыс. жителей. Его приняли в 1971 году.
Его отдел разработал детальный план района Норка (1965), проект детальной планировки центра Еревана (1966 г.), жилых районов Ачапняк, Айгестан и Араратян.
Всю жизнь архитектор собирал уникальные материалы. Их чудом удалось сохранить во время репрессий. В 2009 году внучка зодчего, архитектор Лилит Тер- Минасян передала часть архива Микаела Давидовича в Национальный музей-институт архитектуры имени Александра Таманяна. Это уникальные снимки, эскизы, чертежи, студенческие работы Мазманяна.
#нашилюди
📱ArmeniaOne

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով