Потомки Хайка расплачивались за каждую ошибку жизнями и землями, поскольку внешн…

Потомки Хайка расплачивались за каждую ошибку жизнями и землями, поскольку внешние силы умели пользоваться слабостью местных правителей. Из века в век Ассирия, Вавилон, Мидия, Рим, Византия, Сасанидский Иран, Арабский Халифат, Османская, Персидская и Российская империи боролись между собой, чтобы завладеть армянскими землями.
С одной стороны, их тяга к контролю над Арменией объяснялась интересами торговли, политики и безопасности. А с другой стороны, имела метафизическое измерение, поскольку империи, заявившие о своей исключительности и притязаниях на мировое господство, хотели единолично контролировать земли, на которых Творец создал Эдем – Райский сад, где появился на свет род человеческий.
Что еще объединяло империи? Каждая из них имела могущественный тыл в лице моря, который давал передышку и позволял накапливать военно-экономическую мощь. Для ассирийцев, вавилонян и персов таким тылом стали Персидский залив и Аравийское море. Для греков-македонян, римлян и турок точкой опоры было Средиземное море. Для арабов, цивилизация которых берет свое начало в Йемене, – Аденский залив и Аравийское море. А для русских – Балтийское, Азовское и Черное моря.
Армения не была исключением. Ее правители значительно расширяли царство, когда сами прорубали себе выход к морю, либо когда вступали в союз с державой, имеющей выход к морю.
Примером служит союз царя Тиграна I Ервандуни (правил с 565 до 535 г. до н. э.) и персидского царя Кира II Великого, которые совместными усилиями завоевали Мидию в 550 году до н. э., покорив ее царя Астиага.
Из книги Саркиса Цатуряна «Армянская мечта»

АРМЯНСКАЯ МЕЧТА

Армянская мечта. Книга. Саркис Цатурян

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *