90 лет назад день в день в Москве родился мальчик Леня. Папа его Георгий Саркисо…

90 лет назад день в день в Москве родился мальчик Леня. Папа его Георгий Саркисович Енгибаров был шеф-поваром в «Метрополе», он погиб на фронте. А мама Антонина Андриановна была портнихой, обожала своего сына, мечтала о его блестящем будущем и горько разрыдалась, когда увидела в дипломе в графе специальность – «клоун-мем».
Его называли клоуном с осенью в сердце, но самому Енгибарову это не нравилось.
«Клоун — это человек, который в обычном находит необычное. Отсюда комический эффект. Но я выхожу на манеж не для того лишь, чтобы смешить “уважаемую публику”. Я выхожу на манеж, на эстраду для того, чтобы говорить с “уважаемой публикой” – о добре и зле, благородстве и подлости, о любви и нежности.»
«Случается, я прихожу к знакомым и вижу, что все от меня ждут, когда я начну веселить публику. Становится неловко, и тогда я стараюсь занять место где-нибудь в углу и молча наблюдать за всей компанией. А потом слышу разочарованные голоса: мы-то думали, что он… А он, смотрите, какой скучный человек…»
Ему рукоплескали, его обожали. Он собирал стадионы, снимался у Параджанова и Быкова, дружил с Шукшиным и Высоцким, с кем умер в один день, на Ваганьковском так и лежат рядом.
Енгибаров умер в 37 лет. Как-то он почувствовал боль в руке и решил побыть дома. Настроение было хорошим, он флиртовал с пришедшей медсестрой и пил холодное шампанское. Возможно, это и спровоцировало острую сердечную недостаточность.
А женщины его любили! А он их. Мог подарить роскошный букет цветов официантке или купить шубу продавщице – романтик!
В пантомиме «Жизнь женщины», которая длится как раз чуть больше минуты, артист с сочувствием и нежностью сумел изобразить стандартно складывающийся путь женщины, жены, матери.
А уж если влюблялся сам Енгибаров, то это было как в кино! Носил на руках, осыпал розами путь, но не жизненный) Обычная бытовая жизнь как-то не складывалась. После каждой попытки создать семью Енгибаров возвращался к маме.
Женат был один раз на актрисе Аде Шереметьевой, уговорил ее бросить театр и выступать с ним в цирке, но что-то пошло не так – распался и творческий и брачный союз.
Как-то во время гастролей Енгибаров влюбился в журналистку Ярмилу, у них родилась дочь Барбара. Виделись они нечасто и крепкого семейного счастья снова не случилось. Ярмила погибла в автокатастрофе, а Барбару ждал страшный удар судьбы – она родила сиамских близнецов и ей пришлось сделать выбор в пользу одного из сыновей. Вышившего мальчика назвали Петером, он вырос и стал работать в цирке, как и его знаменитый дед. А Барбара не сумела простить себе потерю второго ребенка и сошла с ума.
Он очень много трудился. Начинал репетиции в шесть утра и с манежа уходил последним. Для него клоунада не была развлечением, и коллег и зрителей он тоже заставил воспринимать этот жанр как драматическое искусство, а не просто заполнение пауз между номерами. Каждое его выступление было полноценным спектаклем, философией. Он заставлял зрителя не просто сопереживать сюжету, но и задумываться о вещах важных – справедливости, ответственности, достоинстве.
Отказавшись от ярких клоунских нарядов, париков и грима, Енгибаров вывел клоунаду на совершенно иной уровень.
Он выбрал достаточно нетрадиционное для цирка амплуа: стал клоуном-мимом.
Знаменитый номер Енгибарова «Баланс на руках», когда он опираясь на одну руку, удерживал тело параллельно в воздухе, приставлял вторую руку козырьком ко лбу, вглядываясь в даль заставлял зрителей вставать со своих мест, чтобы убедиться, что нет никакой другой опоры, а только лишь ладонь.
Енгибаров был профессиональным боксером. Он провел на ринге 9 лет, а в 1952 году занял третье место на первенстве Москвы. Подписаться на Анив Армения

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *