То, как сейчас меняется мир, создает новые возможности для всего нашего региона….

То, как сейчас меняется мир, создает новые возможности для всего нашего региона.
Всё первое двадцатилетие двухтысячных прошло под знаком дихотомии — леволиберальный лагерь противостоял лево-консервативному, неотроцкизм противостоял неосталинизму, а США и ЕС противостояли Китаю, России и Ирану.
Сейчас эти реалии кардинальным образом изменились. Дихотомии больше нет.
Что именно произошло?
На мировой идеологической авансцене появился еще один извод “левого” — неофашистский.
С приходом Трампа прежнее американское “покраснение” явно покоричневело — мы наблюдаем рождение обновленной версии фашизма итальянского типа.
Благодаря Трампу, в американской политике появился культ дуче, появились корпоративизм и протекционизм, появились идеи национального превосходства и первые признаки репрессивных действий в отношении оппонентов.
Эта идеологическая смесь, разумеется, немедленно приобрела себе сторонников. В стройные ряды будущих союзников Трампа выстроились Венгрия и Словакия, играющие роль штрейхбрехера в социалистическом раю ЕС, Грузия, желающая оправдать установление в стране авторитарного режима мировой тенденцией, Россия, близкая Трампу по мироощущению и ищущая в нем опору для своего дальнейшего балансирования, Израиль — по причинам развития своих национальных интересов, ну и Аргентина с Украиной, которые неуклюже пытаются пристроиться ко всему этому конгломерату справа.
Мир вступает в эпоху проявления полноценной консолидированной многополярности.
Правда, вся эта многополярность продолжает оставаться по сути своей идеологически левой — но кто знает, как новое соотношение сил повлияет на идеологию и мироощущение формирующихся союзов?
Всем интересно, каким будет развитие всей этой трампиады — но еще больше интересно то, какой будет идеологическая оппозиция ей внутри самих США. Будет ли это оппозиция в виде консолидированного неомарксизма с идеалом в виде Берни Сандерса, или же появится новая сила, для которой Трамп недостаточно коричневый, недостаточно правый? Всё это обязательно повлияет и на то, как будет развиваться остальной мир.
На фоне происходящих изменений интересна роль Франции — она всё громче заявляет о себе, как о выразителе интересов “прогрессивного” (социалистического) мира. За Францией поддержка большинства и почти весь экономический потенциал ЕС, в пользу усиления Франции говорит и страх европейцев перед Россией, а кто-то из бельгийских чиновников в отставке уже заявляет и о готовности “поддержать Канаду”, “предложив ей членство в Евросоюзе”…
Возможно ли, что, на фоне имеющихся вызовов и угроз, Великобритания вновь станет искать членства в ЕС? Этот вопрос не менее интересен, тем более на фоне того, как нынешняя американская власть третирует “социалистических дегенератов” в виде Трюдо, Странмера и Шольца, указывая на их неспособность принимать значимые решения…
И тем не менее, то, как сейчас меняется мир, создает новые возможности для всего нашего региона.
О них — в следующем посте.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *