Ильгам Рагимов, известный, как друг Путина немного поговорил с азербайджанскими …

Ильгам Рагимов, известный, как друг Путина немного поговорил с азербайджанскими журналистами.
В рамках встречи не исключено, что обсуждались подписание мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, а также желание России выступить в качестве посредника и согласие Азербайджана на это. В общем, для официального Баку не имеет значения, по какому варианту будет проходить процесс. Возможны мирные переговоры и в Москве. На самом деле Россия никогда не отказывалась от своих намерений выступать посредником, просто до сих пор Армения не давала согласия.
В отличие от Армении, Азербайджан принимает все решения, включая решения о мирных переговорах, независимо. Сегодня ни одна страна, включая Россию, не может диктовать условия Азербайджану.
— Так как же возникло мнение, что официальный Баку находится под влиянием Москвы?
— На мой взгляд, те, кто не понимает происходящих в мире процессов, могут только думать, что если Россия устанавливает хорошие отношения с какой-либо страной, то это государство действует по диктату Москвы. В настоящее время Азербайджан и Россия являются союзными государствами.
Принципиально коридор Зангезур имеет большое значение для ряда стран. Запад заинтересован в открытии коридора, однако предпочитает, чтобы его контролировала не Россия, а Армения. Это не соответствует интересам Азербайджана. В совместном заявлении от 10 ноября Россия взяла на себя обязательства по этому вопросу.
Однако, поскольку Запад не допускает этого, Азербайджан может использовать альтернативные варианты. Новый маршрут через Иран, на котором согласованы Азербайджан, Россия и Иран, оставляет армян за пределами процесса. Я считаю, что в будущем функционирование Зангезурского коридора не исключено.
— В последнее время звучат также предположения, что Россия может представить карты советского периода по спорным территориям. Насколько это реально?
— Конечно, такие карты хранятся в Главном штабе Министерства обороны России. Участие их в процессе делимитации спорных территорий может облегчить этот процесс.
— Возможен ли полный переход Армении под контроль Запада с выходом из-под российского влияния?
— Армения на протяжении всей своей истории была зависима от России. В свою очередь, Россия всегда защищала армян. Роль России в создании и существовании Армении как государства велика. В общем, в ближайшие годы маловероятно, что Армения выйдет из полного контроля Кремля. Если это произойдет, экономика Армении может столкнуться с серьезными проблемами. С другой стороны, Армения имеет холодные отношения со всеми соседними странами, кроме России, и ей некуда идти. Ориентация Армении на Запад и привлечение нежелательных сил в регион могут привести к напряжению в отношениях с Ираном.
— Мы видим, что многие страны вооружают Ереван, и на фоне этого часто нарушается перемирие на условной границе. Как вы думаете, возможна эскалация или мир между Азербайджаном и Арменией?
— Конечно, я верю в возможность мира. Как бы ни вооружали Армению, это не приведет к результату, так как страна не готова к войне. У нее есть военные ресурсы, но нет человеческих ресурсов. Подобная ситуация наблюдается и в Украине. Мы же вышли из войны победителями. В данный момент нет необходимости в новой эскалации. Если Армения этого захочет, тогда Азербайджан начнет подготовку к войне.
— В 44-дневной Отечественной войне также утверждалось, что Россия поддерживала Армению…
— Эти утверждения не убедительны. На самом деле Россия не поддерживала Армению, заявив, что война ведется на территории Азербайджана. Из-за этого отношения с Арменией стали несколько напряженными. Армения обвинила Москву в ненадлежащей поддержке.
Российский союз армян обратился к президенту Путину с просьбой о помощи в освобождении лидеров сепаратистов, находящихся под арестом в Баку. Как вы думаете, обсуждал ли Путин с Баку вопрос освобождения сепаратистов, особенно Варданяна?
— Я сомневаюсь, что эта тема является предметом обсуждения между двумя главами государств. Кроме того, хотел бы напомнить, что указанный человек добровольно отказался от российского гражданства.

Փետրվարի 20 / 20-е Февраля

​​Азербайджанские проправительственные журналисты по итогам визита Путина в Баку, взяли интервью у одного из пяти наиближайших друзей Путина (Кочаряна в этом кругу нет, если кому интересно), азербайджанского мафиози, “доктора юридических наук”, “профессора”…

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *