Баку дважды предложил Еревану “калининградскую модель” для своей связи с Нахичев…

Баку дважды предложил Еревану “калининградскую модель” для своей связи с Нахичеваном.
Накануне помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев на дипломатическом форуме в Антальи назвал ее потенциальным решением.
Модель в 2021 году предложил израильский специалист по международному праву и международной политике Михаил Финкель. В ее основе лежит политический компонент, нежели логистический.
После распада СССР Литва (как и остальные республики союза), получила независимость, а Калининград будучи эксклавом России, потерял связь с основной частью страны.
В 1997 году между Литвой и РФ было подписано соглашение о границе. Россия ратифицировала его после того, как была достигнута договоренность о безвизовом транзите грузов в Калининградскую область. В совместном заявлении ЕС и РФ в 2002 году говорилось, что транзитный режим не будет ограничивать суверенное право Литвы осуществлять необходимый контроль и вводить запрет на въезд на свою территорию.
Кстати в 2022 году власти Литвы ограничили перевозки санкционных грузов по железной дороге в Калининградскую область посредством квот.
Официальные лица Армении пока не реагировали на заявления.
Тут же отметим, что Еревану для связи с южными районами РФ наиболее выгодна дорога Иджеван-Газах-Дербент (750 км), нежели южное направление через Мегри (1085 км).
▪️Ереван должен восстановить в Мегри 41 км ж/д, а с учетом товарооборота Баку и Нахичевана (около 1 млн тонн в год), вложения окупятся не ранее, чем через 100 лет.
▪️Путь через Иджеван короче, ну и временно можно будет запустить мультимодальный тип перевозок и поставлять товары фурами.
‼️В основе “калининградской модели” так или иначе лежит контроль.
Если Армения соглашается на нее, то только с условием принципа взаимности
.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *