Ревность или сочувствие? О присвоении, изменении и осквернении исторических памя…

🇦🇲🇦🇿Ревность или сочувствие?

О присвоении, изменении и осквернении исторических памятников позднего средневековья и царского периода Еревана говорят люди, которые по своей сущности и архитектурными способностями, во-первых, не имели ничего общего с построением памятников этого периода, а в своей столице Баку они делали то же самое намного больше, чем было сделано в Ереване.
Дело в том, что мусульманское население, которое заняло пустые армянские города и деревни, которые стали таковыми из-за того, что в начале 17 века Шах Аббас 300.000 армян перевез в глубь Ирана из этих мест, начало постепенно получить количественный перевес, формируя новую социально-экономическую, культурную и политическую среду. Однако важно учитывать, что как в Сефевидском Иране, так и в восточно анатолийской и целой южно кавказской территории большая часть шиитского населения, являясь представителем иранской духовной и материальной культуры, развивало это и на этих местах. Ярким доказательством этого являлись некоторые сохраненные в Ереване светские или религиозные исторические памятники, которые были созданы дворянством иранских правителей Ереванского ханства. Следовательно, нельзя отрицать иранскую культурную принадлежность этих памятников.
Следующий вопрос касается идентичности вышеупомянутого наследия и его сохранения, что, казалось бы, не должно вызывать удивления у наших восточных соседей, переживающих кризис идентичности. Для нас ясно, что, как и в 30-х годах 16-го века, когда они попали под влияние Турции, восстали и пытались стать независимыми от иранских властей и культурного влияния, что, кстати, закончилось свержением правления Ширваншахов, так и сейчас, предпринимается попытка поймать двух зайцев одним выстрелом. Во-первых, превратить некогда мусульманские историко-культурные памятники в Ереване в неиранские, продемонстрировав превосходство собственных творческих способностей, а во-вторых, признав их принадлежность к турецким или новообретенным турецко-азербайджанским, обеспечить исторические основы своего присутствия на территории Восточной Армении, в частности Еревана.
В представленном репортаже, автор которого, по-видимому, хорошо оплачивается Алиевым, Аллах скупо наделил его способностями к рациональному мышлению․ Автор говорит о явлении, которое в большей степени сделали они сами предки в Баку. И вдруг, не видя и не помня того, что произошло в Баку, он с болью в сердце вспомнил об улице Фирдуси в Ереване. Прежде всего, какое отношение к вам имеет Фирдуси, вы хотите признать, что вы иранцы? Или вы спутали Низами Гянджави? Как Ереван, Тбилиси, Шуши, Александрополь и другие города, так и Баку, исторический Бадкуб, когда они вместе со всем кавказским регионом оказались под властью России, также начали испытывать влияние русской культуры. Начали составляться новые городские планы для бывших городов, строиться новые города. Это влияние продолжалось и в советское время. К сожалению, в этот период больше всего пострадали памятники духовного, религиозного характера. Церкви и мечети повсеместно разрушались. В соответствии с новыми планами строились новые кварталы, различные здания общественного назначения. Вместо прежних традиционных открытых рынков были построены новые рынки с закрытыми крышами в духе средневековых традиций. Разве в Баку не произошли эти градостроительные изменения? Сколько памятников позднесредневекового Баку у вас сохранилось? Сколько памятников сохранилось в историческом районе “Ичин Шахр” в Баку? 1300 домов? Только в районе Шенгавит в Ереване насчитывается 14 000 таких домов. В целом, что вы сохранили, кроме “Ичин Шахр”? “Тезе Пир”? “Ширваншах Пелес”? “Девичья башня”? Что еще вы сохранили? Сколько армянских церквей вы сохранили в Баку? В конце 19 века в Баку проживало 19 000 армян. У них не было церкви? Или они взяли его с собой? Где памятник Манташову, помните Галуста Гюльбенкяна? Или они тоже были азербайджанцами? Подумайте о своей домашней кухне, чтобы есть здоровую пищу.
@KarabakhRecords → подписаться на канал

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *