В долгосрочной перспективе ЕС не сможет всерьез присутствовать на Южном КавказеП…

🚩В долгосрочной перспективе ЕС не сможет всерьез присутствовать на Южном Кавказе
🔻Прозападный курс Армении содержит серьезные риски, учитывая, что большинство стран региона выбрали ЕАЭС и БРИКС, или занимают равноудаленную позицию от геополитических центров. К тому же Евросоюз не дает Армении гарантий безопасности, — считает политолог Грант Микаелян. “По сути, власть в Армении таким образом пытается снять с себя ответственность и сказать, что референдум по евроинтеграции – частная инициатива. То есть, если в Грузии власти инициативно проводили прозападный курс, то нынешние власти Армении пытаются это скрытно проводить и отдавать на “аутсорс”, хотя разница в подходах очевидна“, – замечает эксперт.
🔻По его словам, в Армении нет артикулированной оппозиции к вступлению в Европейский союз. Соответственно, если будет агитация за вступление , а против не будет, то результаты не будут отражать политической ситуации в силу отсутствия конкуренции. У политолога возникает вопрос: даже если референдум состоится, и “за” проголосуют 100% граждан Армении, то что будет дальше?
🔻Проводя параллели с Грузией и Молдовой, он подчеркивает, что именно активная западная интеграция привела их к конфликтам. И в случае с Арменией продвижение прозападной позиции может стать не фактором безопасности, а “фактором опасности”.
В этом регионе большая часть стран вступает в БРИКС, или уже в нем состоит. Есть также формат “3+3”, здесь выстраивается большая евразийская платформа. Насколько прозападная Армения сможет выживать в этой ситуации, особенно если Грузия выстраивает, скажем так, равноудаленные отношения с ЕС и Россией? Если учесть, что ценой за вступление в ЕС был Арцах, то тогда у нас возникает еще одна проблема. По сути, власти, скрывая правду, ведут инициативную политику на отказ от интересов Армении ради просто вот таких информационных заявлений и вбросов. Даже если бы Армения вступила в ЕС, все равно это бы не гарантировало ей безопасность. И сегодня, и вчера, и всегда в мире безопасность гарантируют военные механизмы сдерживания в первую очередь“, – полагает эксперт.
🔻Подчеркивая, что невоенные механизмы сдерживания работают только в паре с военными, Микаелян считает абсолютно неверным разделять и противопоставлять эти два инструмента, поскольку это всего лишь пропагандистский приём, который вводит в заблуждение граждан Армении.
🔻Пример Франции и Германии, который часто приводится, нельзя позиционировать на регион Южного Кавказа, так как здесь проходит цивилизационная граница, вернее граница

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *