Поскольку нефтегазовая отрасль является сильно глобализированной, заинтересованн…

Поскольку нефтегазовая отрасль является сильно глобализированной, заинтересованность международных субъектов, таких как Альянс НАТО и корпорация BP(British Petroleum), в обеспечении безопасности добычи и поставок азербайджанских энергоресурсов и влиянии на процесс принятия решений внутри страны очень высока.
Основная цель НАТО — гарантировать «свободу и безопасность своих членов политическими и военными средствами». Энергетическая безопасность заявлена как важная часть целей организации, поскольку любое нарушение поставок может затронуть членов НАТО и стран-партнеров. Как указано в коммюнике саммита в Варшаве, основная цель НАТО — помочь национальным властям защитить энергетическую инфраструктуру и повысить их способность предотвращать перебои с поставками.
Организация начала военное сотрудничество в вопросах энергетической безопасности с Азербайджанской Республикой в 1994 году в рамках программы «Партнерство во имя мира», которая включала совместную подготовку, планирование и военные учения с конечной целью довести оперативные возможности страны до уровня стран-членов НАТО. Эта программа положила начало передаче разного рода ноу-хау по «обеспечению энергетической безопасности» азербайджанским вооруженным силам. Начиная с 2005 года, Азербайджан подписал несколько Планов действий индивидуального партнерства (IPAP), которые в физическом смысле еще больше расширили концептуализацию энергетической безопасности.
Кроме того, влияние видения НАТО на методы безопасности Азербайджанской Республики наиболее очевидно в Концепции национальной безопасности, поскольку документ был написан при участии НАТО. Альянс провел множество конференций в Азербайджанской Республике в рамках различных программ, таких как кибербезопасность (Программа «Наука и мир») и совместные действия по борьбе с терроризмом (План действий партнерства против терроризма). Передача других военных знаний также осуществлялась по мандату НАТО. Например, в 2019 году личный состав азербайджанской армии прошел обучение тактическим и компьютерным учениям для повышения оперативной совместимости «в области безопасности энергетической инфраструктуры». Естественно, что областью «безопасности энергетической инфраструктуры» является вся территория республики, это её второе название.
Цель организации по достижению военной оперативной совместимости в Азербайджане также подтолкнула Баку к приобретению более передовых технологий ( военных IT-систем, средств наблюдения, разведки и связи и т.д.) для соответствия стандартам НАТО. Хотя НАТО не оказало прямой поддержки Баку в нагорно-карабахском конфликте, оно все же сыграло свою роль в наращивании военного потенциала страны, особенно когда речь идет о технологиях, передаче знаний и военной подготовке.
НАТО в какой то мере усугубило милитаристский характер Баку, обучая военные формирования внутри страны и передавая технические знания и современное вооружение, тем самым повышая военно-технологические возможности страны. Эта практика, несомненно, косвенно повлияла на возможности Баку во 2-й карабахской войне 2020 года.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *