Об отношениях Армения-Франция, о сотрудничестве в оборонной и в других сферах, о предстоящих визитах из Франции и о других вопросах «Арменпресс» беседовал с чрезвычайным и полномочным послом Франции в Армении Оливье Декотиньи.
-Господин посол, отношения Армения-Франция приобрели новое качество, в прошлом году Армения и Франция подписали документы о сотрудничестве в сфере обороны, впервые в истории министр обороны Франции побывал в Армении, что все это значит, как Вы оцениваете результаты визита? Будет ли сотрудничество в сфере обороны долгосрочным и углубленным?
– На самом деле это не только оборонное сотрудничество. За последние 2-3 недели у нас состоялась встреча министров иностранных дел двух стран в Мюнхене, премьер-министр Армении господин Пашинян находился в Париже и принял участие в церемонии перезахоронения в Национальном пантеоне останков Мисака Манушяна, известного участника Движения сопротивления армянского происхождения. Также состоялась встреча президента и премьер-министра. Конечно, значимым был и визит министра Вооружённых сил Франции в Армению. Это был первый визит министра Вооружённых сил Франции, а также министра страны-члена НАТО, это весьма значимо. Нашим дипломатическим отношениям с Арменией уже 32 года. Дипломатические отношения с независимой Арменией были заключены 24 февраля 1992 года, но они никогда они не были такими полными и надежными. Да, мы выстраиваем долгосрочное сотрудничество, в том числе и в сфере обороны, речь идет не только о военных закупках, что, конечно, важно, но и об обучении, в том числе подготовке высокодолжностных армянских офицеров. Речь о консультировании.
Когда между двумя военными академиями двух стран существует соглашение, подобное тому, которое было подписано в рамках визита министра Вооруженных сил Франции, безусловно, вы строите долгосрочное сотрудничество.
-Как Вам кажется, будет ли расширяться это сотрудничество?
-Мы прислушиваемся к потребностям армянских коллег.
-Господин посол, Азербайджан активно закупает оружие у Турции, Израиля и других стран, но в то же время Алиев обвиняет Францию в вооружении Армении и содействии эскалации напряженности в кавказском регионе, в определенных кругах также высказывается мнение, что ЕС в лице Франции, таким образом, хочет ослабить роль России на Южном Кавказе. Что Вы ответите на это, в чем интерес Франции в оборонном сотрудничестве с Арменией?
– В отличие от тех определенных рамок, о которых вы говорите, мы не мыслим категориями сфер влияния, мы мыслим категориями права каждого государства защищать свой суверенитет и территориальную целостность. И это на самом деле беспокоит не только Францию. За последние несколько лет и соседнее с Арменией государство Иран неоднократно выражало обеспокоенность по поводу суверенитета и территориальной целостности Армении. Мы не согласны с Ираном по многим вопросам, но это тот вопрос, в котором мы единогласны. И, по сути, все государства-члены ООН должны быть согласны по этому вопросу, поскольку по Уставу ООН все государства-члены ООН должны признавать и поддерживать территориальную целостность и суверенитет других государств-членов. Это общее обязательство. Что касается беспокойства Азербайджана, то они могут быть уверены, что тот тип сотрудничества, те виды техники, которые мы поставляем Армении, направлены на защиту страны, они носят чисто оборонительный характер. К слову: когда мы говорим о ПВО, если вы не нарушите воздушное пространство Армении, вы никогда не столкнетесь с ПВО Армении, это оборонительный потенциал.
https://youtu.be/jMmIBwlPveE
ՀՀ-ն և Ֆրանսիան երկարաժամկետ համագործակցություն են կառուցում, այդ թվում՝ պաշտպանական ոլորտում.դեսպան
Ֆրանսիային մտահոգում է Ադրբեջանի կողմից Հայաստանի տարածքային ամբողջականության խախտումը։ Հայաստանի հետ պաշտպանության ոլորտում Ֆրանսիայի համագործակցությունը, այն միջոցները, որ Ֆրանսիան տրադրում է Հայաստանին, ուղղված են բացառապես Հայաստանի պաշտպանությանը, երկու…
Leave a Reply