Военный эксперт Давид Джамалян считает, что Пашинян пытается оправдать неизбежны…

Военный эксперт Давид Джамалян считает, что Пашинян пытается оправдать неизбежные военные поражения невозможностью покупки вооружения из-за упоминания «Арарата».
Ему всё равно, что в негативном контексте о горе Арарат не высказывалась и не высказывается ни одна страна, кроме Турции и её младшего брата — Азербайджана. Тем более этого не делают страны, военное сотрудничество с которыми активно рекламируется властями Пашиняна для внутренней аудитории. Речь, например, о Франции или Индии. «Здесь скрыта большая интрига. Уже сейчас он готовится снять с себя ответственность за поражение в грядущей войне. Мол, я не виноват, нам не продали оружие из-за того, что в наших разговорах упоминалось слово “Арарат”. Это достаточно экзотическое проявление предательства.
Наиболее реалистичным вариантом представляется военно-техническое сотрудничество с Индией. В случае с Индией не возникает проблем, связанных с нашими национальными устремлениями, поскольку сама Индия является объектом экспансионистских амбиций Турции. Именно наши национальные интересы, наряду с прочими факторами, делают нас с Индией естественными союзниками. Вопрос лишь в том, как действующая власть использует этот статус», — отмечает эксперт. Он добавляет, что Иран также не имеет проблем с точки зрения транспортировки вооружений, с помощью которых в основном обеспечивается логистика. Джамалян уточняет, что из Индии закупается артиллерия. Однако доставка оружия — это одно, а доставка боеприпасов, особенно в условиях войны, — совсем другое. В контексте логистических проблем Джамалян упоминает последний армяно-американский документ, предполагающий сотрудничество в таможенной сфере. Он подчёркивает, что американская сторона, по сути, получит право контролировать армяно-иранскую границу, таможню и товарооборот.
«США, будучи враждебной страной для соседнего Ирана, ставят под сомнение те же индийские поставки через территорию Ирана. То есть, если в вопросе закупки оружия сотрудничество с Индией ещё представляло перспективу, то в плане регулярных поставок боеприпасов надежды Армении должны быть связаны исключительно с доброжелательным отношением Ирана. Однако власти Армении совершают коварный шаг по отношению к Ирану, ставя под сомнение возможность таких поставок», — продолжает военный эксперт, анализируя ситуацию и сложности, с которыми Армения может столкнуться при приобретении вооружений.
Что касается сотрудничества с Россией, в том числе в рамках ОДКБ, фактически прерванного при нынешних властях, Джамалян напоминает следующий факт: заявление Алиева о том, что он забрал или уничтожил стратегическое вооружение в Арцахе на сумму 5 миллиардов долларов. По словам эксперта, это лишь часть вооружения Армии обороны Арцаха и Вооружённых сил Армении.
«У нас было стабильное сотрудничество с Россией на протяжении всей истории армяно-российских отношений. При Вазгене Саркисяне, который имел очень тёплые отношения с министром обороны России Грачёвым, в послевоенный период Армении было поставлено около миллиарда долларов вооружений. Причём это была не покупка, а помощь. Россия решала проблему своей безопасности, чтобы Армения оставалась субъектом в регионе, поддерживался баланс и, таким образом, защищались южные границы России.
Тёплые отношения, которые существовали между президентом Путиным и Робертом Кочаряном, позволяли нам закупать вооружение по очень низким ценам, а кое-что получали бесплатно. При Серже Саргсяне мы постоянно пополняли свой арсенал. Получили “Искандеры”, которые в тот момент, кроме России, были только у нас. И “Арарат” этому не мешал», — подытожил эксперт.
Военный эксперт убежден, что дефицит вооружения в Вооруженных силах Армении является искусственной проблемой, возникшей вследствие отказа от военно-технического сотрудничества с Россией. По его мнению, любая страна, стремящаяся иметь союзников, должна прежде всего формулировать национальные интересы, которые сделают её естественным союзником для других стран. Как и Армения, которая может быть союзником России, Ирана, Китая или Индии» — подытожил эксперт.
Hraparak
Подписаться на Анив Армения

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *