Об этом заявил посол России в Республике Армения Сергей Копыркин в интервью газете “Сюняц Еркир”.
По словам посла, одним из незыблемых приоритетов внешней политики России является укрепление мира и стабильности на Южном Кавказе, и в соответствии с этим подходом Москва, естественно, поддерживает любые усилия, направленные на нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном.
“Что касается так называемого “Маршрута Трампа”, то позиция России будет сформулирована, когда у нас появится детальное понимание того, как будет реализован этот транспортный проект. По нашим данным, эта работа только начинается. Режимы грузовых и пассажирских перевозок, а также детали, связанные с безопасностью дорожного движения, пока не согласованы. Разблокирование транспортных связей в регионе потребует учета обстоятельств вступления Армении в ЕАЭС, а также присутствия российских пограничников на армяно-иранской границе на основе двусторонних документов. При этом хотел бы добавить, что российская сторона открыта для консультаций по этим вопросам как с армянскими партнерами, так и с другими заинтересованными сторонами, включая Тегеран”, — подчеркнул российский посол.
Он также добавил, что основу процесса армяно-азербайджанского примирения заложили Российская Федерация и лично президент Владимир Путин.
“Трехсторонние соглашения, подписанные между лидерами России, Армении и Азербайджана в 2020–2022 годах, не только остановили кровопролитие на местах, но и определили основные направления нормализации отношений между Ереваном и Баку, включая разработку мирного договора, снятие блокады экономических и транспортных связей, делимитацию и демаркацию границ, а также развитие связей с гражданским обществом”, — заключил посол.
Թողնել պատասխան