Начальник Управления труда и занятости Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения Жора Саркисян в интервью “Арменпресс” сообщил, что в 2025 году запланировано для реализации в общей сложности 1000 программ.
Программа занятости насильственно перемещенных лиц состоит из 3 компонентов.
В рамках первого компонента организуется процесс профессионального обучения бенефициара сроком до 6 месяцев, в течение которого последнему выплачивается максимум 50 000 драмов в месяц для компенсации платы за обучение, а также предоставляется стипендия в размере 50 000 драмов. После завершения обучения между работодателем и бенефициаром должен быть заключен трудовой договор сроком не менее 3 месяцев. В этом случае работодателю должно быть предоставлено содействие в размере максимум 50 000 драмов в месяц, а также налоговая компенсация в размере максимум 50 000 драмов в месяц в течение трех месяцев.
“Работодатель обязательно должен иметь вакантную должность и предоставить её в единую социальную службу, а мы предоставим список людей, которые будут соответствовать требованиям работодателя. Работодатель выберет из них того, с кем он хотел бы установить трудовые отношения”, — уточнил Жора Саркисян.
В рамках второго компонента между работодателем и работником заключается трудовой договор сроком не менее 6 месяцев. В первом квартале предоставляется возможность приобретения трудового стажа, в рамках которого работодателю ежемесячно выплачивается компенсация в размере 165 000 драмов в течение трёх месяцев для выплаты заработной платы бенефициара. После завершения стажа у работодателя работодателю предоставляется содействие в размере до 50 000 драмов в месяц для компенсации подоходного налога, исчисленного с заработной платы бенефициара, гербового сбора и, в случаях, предусмотренных законом, взносов социального страхования.
“Мы рассчитываем количество бенефициаров для любой программы, чтобы понять, сколько средств необходимо для нашей программы. Следовательно, количество бенефициаров программы не может быть неограниченным”, — отметил начальник Управления труда и занятости Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения.
В рамках третьего компонента для бенефициара организуется процесс профессиональной подготовки сроком до шести месяцев, в течение которого последнему выплачивается максимум 50 000 драмов на компенсацию обучения и еще 50 000 драмов в качестве стипендии. После завершения обучения между работодателем и бенефициаром заключается трудовой договор сроком не менее 6 месяцев. В течение первых 3 месяцев организуется производственная практика, в рамках которой работодателю выплачивается компенсация заработной платы бенефициара сроком на 3 месяца, 165 000 драмов в месяц. После прохождения стажировки у работодателя, последнему предоставляется поддержка в размере не более 50 000 драмов в месяц сроком не более 3 месяцев для компенсации подоходного налога, исчисленного с заработной платы бенефициара, гербового сбора и, в случаях, предусмотренных законом, взносов социального страхования.
“Бенефициары в основном обращаются в те сферы, где не требуется очень высокая квалификация. То есть, в тех случаях, когда возможно трудоустройство с помощью краткосрочных курсов или стажировки у работодателя. Наибольшим спросом пользуются следующие профессии: продавец, визажист, маникюрщик, кондитер, пекарь, бухгалтер, счетовод, водитель, курьер, кассир, портной, рабочий и т. д. Интерес пользователей программы был довольно высоким в прошлом году, поэтому мы увеличили число бенефициаров. В этом году мы оцениваем число пользователей программы как удовлетворительное”, — заключил начальник Управления труда и занятости Министерства социальных вопросов Республики Армения.
Թողնել պատասխան