Фальшивый судебный процесс в Баку показал, что армянские пленные не имеют никако…

Фальшивый судебный процесс в Баку показал, что армянские пленные не имеют никакого отношения даже к показаниям азербайджанских свидетелей — Сирануш Сааакян

Месяцы фальшивых судебных заседаний в бакинском суде показали, что даже по показаниям самих азербайджанских свидетелей армянские военнопленные не имеют никакого отношения к инкриминируемым им действиям. Об этом в интервью «Азатутюн» заявила представитель интересов пленных в Европейском суде по правам человека, правозащитница Сирануш Сааакян.

«Все давали однотипные показания и одновременно подтверждали, что лично не знают и не имели никаких контактов с армянами, находящимися на скамье подсудимых. Это очень важное обстоятельство: оно показывает, что представленные “доказательства” не создают никаких объективных связей с приписываемыми действиями и не отражают реальные события», — подчеркнула она.

Судебный процесс над военнопленными и политическим руководством Арцаха завершён. По данным азербайджанских государственных СМИ, на следующей неделе начнутся обвинительные речи.

«Мы имеем дело с абстрактными обвинениями: ни между подсудимыми и потерпевшими, ни между обвиняемыми и событиями не установлены никакие реальные связи», — добавила Сааакян.
Правозащитница утверждает, что весь процесс — формальность, а приговоры уже давно написаны.
«Мы понимаем, что будут обвинительные приговоры и самые строгие наказания. Всё это — результат политического заказа», — сказала она.
По словам Сааакян, один из показателей фиктивности суда — то, что на обвинительную речь отводится всего два дня, хотя при нормальном процессе такого объёма это заняло бы недели. Она прогнозирует, что приговоры будут вынесены до конца года.
«Нужно зафиксировать все эти нарушения, чтобы они получили международную правовую оценку. Единственный путь — обжалование в наднациональных судебных инстанциях, где можно будет признать эти решения нелегитимными», — подчеркнула Сааакян.

Она также отметила, что остаётся вопрос — будет ли правительство Пашиняна, стремясь подписать мир с Азербайджаном, готово оспаривать эти решения.

«Если, например, правительство откажется от межгосударственных жалоб, думаю, семьи должны будут самоорганизоваться и самостоятельно защищать права своих близких», — сказала Сааакян.

Суд над Варданяном также близок к завершению

Продолжается процесс по делу бывшего государственного министра Арцаха Рубена Варданяна. По словам правозащитницы, через несколько недель он также подойдёт к финалу. Варданян был единственным пленным, имевшим личного адвоката-азербайджанца, однако десять дней назад отказался от его услуг, заявив, что суд — фарс и он лишён права на защиту.
У него также есть американский адвокат, но ему не разрешают въезд в Баку. Все пленные лишены независимых защитников и контактов с международными организациями. После закрытия офиса Красного Креста в Азербайджане пропала и последняя возможность связи с ними.

«4 ноября — крайний срок, когда правительство Азербайджана должно представить отчёт Европейскому суду по правам человека о состоянии и условиях содержания пленных. Мы ждём этих материалов, чтобы затем изучить их и сделать выводы», — сказала Сааакян.

Сейчас в бакинской тюрьме содержатся 23 армянских пленника, обвинённых по тяжким статьям.
Армянские официальные лица заявляют, что делают всё возможное для их возвращения, но этот вопрос не был включён в подписанное 8 августа армяно-азербайджанское соглашение.
Президент США Дональд Трамп во время встречи с Николом Пашиняном в Белом доме обещал поднять вопрос о 23 христианских пленниках перед президентом Азербайджана. Однако, никаких официальных сведений о дальнейших шагах нет.

@reartsakh

Բաքվի կեղծ դատաքննությունը ցույց տվեց, որ հայ գերիները կապ չունեն անգամ ադրբեջանցիների ցուցմունքների հետ. Սահակյան

Արցախի ռազմաքաղաքական ղեկավարության ու մյուս գերիների գործով դատաքննությունն ավարտվել է:

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով