В этот день, 5 ноября 2000 года, не стало советского учёного, вирусолога, первоо…

В этот день, 5 ноября 2000 года, не стало советского учёного, вирусолога, первооткрывателя Гепатита Е Михаила Балаяна
О его врачебном подвиге и вкладе в науку не знают и не задумываются многие люди👇🏻

В 1981 году Михаил провёл страшный эксперимент — выпил стакан кефира с растворенным в нем экстрактом фекалий девяти солдат, у которых был диагностирован «гепатит неустановленной этиологии».
Его описал Мухаммад Куру и сообщил о вспышке в Кашмире. В начале войны в Афганистане, когда советские военные стали болеть, но серологические маркеры не показывали ни гепатита А, ни гепатита В, медики не могли понять, с чем столкнулись. Материалы, собранные в Афганистане и были направлены Балаяну.
Идея с самозаражением сработала и уже через месяц учёный стал отмечать симптомы гепатита: боль в животе, тошноту, рвоту, повышенную температуру. Вскоре у него пожелтели склеры и увеличилась печень.
У Михаила был пожизненный иммунитет к гепатиту А — он успел им переболеть, а диагностика подтвердила отсутствие другого — гепатита В.
При помоши иммуноэлектронной микроскопии в пробах стула (28-й, 43-й, 44-й и 45-й
дни после заражения) были обнаружены вирусные частицы. Они представляли собой округлые безоболочечные образования, диаметром
30-34 нм экосаэндрической симметрии.
Впоследствие это открытие позволило приступить к созданию методов специфической лабораторной диагностики гепатита Е и изучению его свойств.
Вот, что рассказывал доктор медицинских наук, гепатолог, профессор Первого МГМУ им. Сеченова (Сеченовский университет) Алексей Буеверов об открытии Балаяна:

«Мне приходилось общаться с Балаяном в конце 1990-х годов, когда я был молодым врачом и начинал заниматься заболеваниями печени. Он был легендарной фигурой: первым описал совершенно новую форму инфекционного гепатита.
Сначала его ещё называли гепатитом ни А и ни В, подразумевая, что он отличается от этих двух форм гепатитов: вызывается ни вирусом гепатита А, передаваемым фекально-оральным путем, и ни вирусом гепатита В, передаваемым с кровью при её переливании или из-за недостаточной стерилизации шприцев и инструментов при инъекциях, стоматологических процедурах или хирургических операциях. Потом возбудителя этой формы гепатита назвали вирусом типа Е, а саму инфекцию — гепатитом Е».

К сожалению, в отличие от первооткрывателя гепатита В, Михаил Балаян не получил Нобелевскую премию, хотя совершил настоящий научный подвиг.
#нашилюди
📱 ArmeniaOne

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով