Русские в Истории АрменииМолокане из Фиолетова: как живут русские в АрменииФиоле…

Русские в Истории Армении
Молокане из Фиолетова: как живут русские в Армении
Фиолетово – это пахотные земли и силуэты крестьян на фоне горного массива. Время от времени проезжают машины: внедорожники, тракторы, вместе с нами за угол поворачивает грузовичок, от него пахнет молоком. Девушки в разноцветных косынках, стоящие в кузове, бодро машут в ответ и расплываются в широкой улыбке.
В горном селе в Армении до сих пор живут потомки русских молокан. Они празднуют Пасху семь дней, на их свадьбах не играют гармошки, не бывает и плясок — но они считают себя самыми, что ни на есть, настоящими русскими. 
31 октября подходит к концу юбилейный 500-й год Реформации.
Российское государство не было затронуто бурями Реформации, но с XVI века на его территории, в том числе благодаря мигрантам из Западной Европы, начали формироваться протестантские течения, наиболее стойким и последовательным среди которых было течение молокан.
Молокане определяли себя как «духовные христиане», отвергали православный культ, поклонение иконам и кресту, отрицали церковную иерархию и не совершали крестного знамения.
Главная идея – общение с Богом, чтение и толкование Библии без посредников в лице Церкви и священников. Распространение молоканства в начале XIX века начало беспокоить власти, и его представителей массово переселяли в Таврическую губернию. А через время по указу Николая I — на Кавказ, в современные Армению, Азербайджан и Грузию.

Статья целиком:
#Правмир
#РусскаяобщинаАрмении

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *