🏳🏳📝🇸🇦🇦🇪 Ближний Восток, как известно, традиционно живёт в двух режимах — диктатуры и анархии. Но почему арабские страны не переходят к политическому плюрализму? Одна из причин — роль Саудовской Аравии и ОАЭ.🟡🇯🇴 Например, с 2011 г. по 2025 г. Саудовская Аравия и ОАЭ выделили иорданской монархии более $16,5 млрд, что эквивалентно 7,5% от общего госбюджета Иордании за указанный период. В некоторые годы поддержка монархии в Иордании со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ достигала 27% от всех расходов Хашимитского королевства.
🟡🇪🇬 Саудовская Аравия и ОАЭ поддержали египетское военное правительство, возглавляемое Абдул-Фаттахом ас-Сиси, выделив ему более $142 млрд в период с 2013 г. (после падения режима «Братьев-мусульман») по 2025 г., — что эквивалентно 15% от совокупного размера всех госбюджетов Египта за тот же период.
🟡🇲🇦 Марокко также получило поддержку на сумму свыше $10,2 млрд в период с 2011 г. по 2025 г., — что эквивалентно 2,1% от общего бюджета королевства за те же годы.
🟡🇸🇩 Режим Омара аль-Башира в Судане с 2015 г. до своего падения в 2019 г. в обмен на разрыв отношений с Ираном получил более $8,5 млрд, — что эквивалентно 14% от общего госбюджета Судана за эти годы. После свержения аль-Башира и с приходом к власти нового военного правительства, Судан получил $2,7 млрд в обмен на нормализацию отношений с Израилем, что эквивалентно 10,5% от его бюджета за данный период.
🟡🇵🇸 Палестинская национальная администрация (ПНА) под руководством Махмуда Аббаса в Рамалле в 2011-2025 гг. получила около $6 млрд, что покрыло 40% дефицита бюджета ПНА в данный период и обеспечило выплаты около 30% зарплат сотрудникам служб безопасности.
🟡🇱🇾 Ливийское правительство Халифы Хафтара в 2014-2024 гг. получило около $8 млрд, в основном от ОАЭ, которые, по оценкам, покрыли от 80% до 90% расходов на «внешнее вооружение и крупные операции» Хафтара в Ливии.
💰 Речь идёт только о финансировании из Саудовской Аравии и ОАЭ — без учёта Катара. Также не упоминаются Йемен и Бахрейн, чьи режимы с начала Арабской весны (2011) и по сегодняшний день получили свыше $24 млрд, — что составило примерно 17% от общего объёма их бюджетов за указанный период.
📌 Итак, в арабском мире большинство диктатур или просто непопулярных режимов вроде нынешнего ливанского (равно как и многие
сепаратистские движения и
террористические организации) напрямую финансируются монархиями Персидского залива, в первую очередь — ОАЭ и Саудовской Аравией.
🔫 Конечно, важны не только размеры денежных сумм, но и то, как и куда они тратятся. Вышеуказанные режимы получают финансовые средства не в виде инвестиций или займов, а в виде грантов, которые позволяют им платить зарплаты своим силовикам и чиновникам, а также содержать провластные СМИ, — а те лично заинтересованы в сохранении действующего баланса сил и сохранении существующих режимов, поскольку от этого зависит их собственное благополучие.
🇪🇬 Здесь очень важно положение Египта — арабской страны с самым многочисленным населением (свыше 110 млн) и уникальным культурным влиянием на весь арабский мир. В случае падения ас-Сиси и замены его другим режимом, не связанным с Западом, последствия для региона могут быть очень серьёзными, вплоть до «эффекта домино» в ряде арабских стран, — как это уже было во время Арабской весны.
🇸🇦🇦🇪🇶🇦 Несмотря на определённые достижения и попытки диверсифицировать экономику,
Саудовская Аравия всё ещё пребывает в довольно уязвимом положении, поскольку критически зависит от динамики мирового спроса на нефть. Подданные КСА получают различные бонусы в обмен на молчание и лояльность. Однако отсутствие финансового профицита чревато беспорядками и иными инцидентами, которые могут обрушить политическую систему, — служащую, в свою очередь, предохранительным клапаном для правящих режимов в ОАЭ и Катаре. Сегодня эти три государства являются главной внутренней, собственно арабской гарантией выживания диктатур и продолжения гражданских войн в большинстве арабских стран.
🟢 «Братья-мусульмане» (ихваны) —
террористическая организация, запрещённая в РФ.
Թողնել պատասխան