Тигран ГригорянКогда меня пригласили на слушания Хельсинкской комиссии США по …

Тигран Григорян
Когда меня пригласили на слушания Хельсинкской комиссии США по Армении в сентябре прошлого года, я привлек внимание российской пропагандистской машины. Посты о слушаниях начали появляться сразу после анонса мероприятия. Один из крупнейших российских пропагандистских каналов Telegram “Rybar” поделился затем постом.
После слушаний пророссийские каналы Telegram в Армении внезапно стали активными подписчиками моего подкаста CivilNet об отношениях Армения-Азербайджан и региональных событиях на Южном Кавказе. Они каким-то образом связали мои показания в Конгрессе с темами, которые я еженедельно обсуждаю в подкасте. Например, в одном посте общеизвестные факты о мирном процессе были представлены в искаженном виде как эксклюзивная информация, которую я якобы получил во время поездки в Вашингтон. Некоторые из моих комментариев в подкасте были откровенно искажены в этом и других постах, чтобы соответствовать их повествованию.
Однако пророссийские каналы Telegram — не единственный инструмент распространения дезинформации в Армении. В последнее время наблюдается всплеск анонимных веб-сайтов, которые не предоставляют никакой информации о своих владельцах или аффилированности. Эти платформы распространяют нарративы и фейковые новости, нацеленные на различные организации гражданского общества, аналитические центры и политических деятелей в Армении. Для увеличения охвата все новые посты на этих сайтах спонсируются, что позволяет им привлекать более широкую аудиторию.
Примечательно, что лица, стоящие за этими сайтами, используют демократические модные словечки для своих атак. Например, самый заметный сайт такого рода называется fact check am. Намерение ясно — придать видимость достоверности своим вредоносным кампаниям. Фактчекинговая журналистика процветает в Армении в последние годы, что позволяет этим пропагандистам связывать свое издание с этой надежной областью журналистской работы, вводя общественность в заблуждение и подрывая подлинные усилия по проверке фактов.
Этот сайт опубликовал статью о Региональном центре демократии и безопасности, изображающую наш аналитический центр как мощную организацию с огромными ресурсами, якобы действующую по приказу Запада. Статья была пронизана манипуляциями и ложью, как и весь остальной контент на этом недавно созданном анонимном сайте.
Появление подобных пропагандистских каналов является тревожной тенденцией для Армении. За последнее десятилетие Россия и другие авторитарные субъекты широко использовали такую ​​гибридную тактику для вмешательства в политические процессы в разных странах. С приближением избирательного сезона в Армении крайне важно принять упреждающие меры для противодействия этим вредоносным кампаниям и раскрыть лиц или организации, стоящие за ними. Неспособность решить эту проблему может позволить дезинформации подорвать демократические процессы и общественное доверие.
В идеале правительство должно взять на себя инициативу в решении этой проблемы, разработав надежную правовую и институциональную базу, чтобы значительно затруднить использование такой гибридной тактики в качестве оружия. Активный подход в этой области поможет защитить демократические процессы и общество от пагубного воздействия дезинформации и пропаганды.
Однако на самом деле правительство и правящая партия являются частью проблемы, а не ее решением. В 2021 году расследование Infocom показало, что Тарон Чахоян, заместитель главы канцелярии премьер-министра, владел несколькими анонимными веб-сайтами, занимающимися пропагандой в русском стиле. Расследование также выявило, что контент с этих анонимных веб-сайтов часто перепечатывался средствами массовой информации, открыто принадлежащими членам правящей партии или членам их семей. Эта тревожная связь подчеркивает соучастие правительства в распространении дезинформации, а не в борьбе с ней.👇

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *