Впечатления, сложившиеся из диаметрально противоположных мнений, высказываемых в…

Впечатления, сложившиеся из диаметрально противоположных мнений, высказываемых в политических и общественных кругах Армении после подписания в Вашингтоне хартии об армяно-американском стратегическом партнёрстве следующие: так называемые соросовцы и представители власти настолько преувеличивают значение этого документа, что создаётся впечатление, будто им решена проблема безопасности Армении. Из этого можно сделать вывод, что Баку якобы от страха спрятал голову в песок и отныне забудет об агрессии против Армении, а в случае угрозы США защитят её границы.
Оппозиция, напротив, считает, что подписание документа приведёт к бедствиям и катастрофам для страны. Они аргументируют это тем, что Армения, подписав соглашение вопреки интересам своих стратегических союзников — России и Ирана, приблизилась к новой войне. По их мнению, хартия содержит множество положений, направленных против этих двух государств, и превращает Армению в инструмент реализации американских программ контроля в регионе, который может быть использован как против Москвы, так и против Тегерана. Звучат даже предположения, что реализация документа в конечном итоге приведёт к выходу Армении из ОДКБ.
Примечательно, что после подписания документа оценки относительно «опасной» внешней политики Армении начали высказывать даже те политические деятели, которые ранее не проявляли активности. Так, Гагик Царукян заявил о рисках выхода из ЕАЭС, а бывший директор СНБ Артур Ванецян предсказал скорый выход Армении из ОДКБ. Некоторые полагают, что документ носит декларативный характер и в действительности не принесёт Армении ощутимой пользы. Возникает вопрос: станет ли он спасением для страны или же «чёрной бумагой» её гибели?
По мнению политолога Сурена Золяна, всё будет зависеть от дальнейших действий. Чтобы документ стал реальным инструментом, он должен быть обоснованным, соответствовать реальным процессам и базироваться на предыдущих шагах. «Вы не можете просто написать стихотворение и назвать его документом. В документе должна быть зафиксирована уже существующая ситуация, тогда как подписанная хартия — это нечто формальное, декларативное и не имеющее под собой реальной основы», — отмечает Золян.
Более того, за три дня до подписания представитель Госдепартамента США отрицал сам факт существования или подготовки такого документа. Это говорит о его поспешной подготовке. По мнению Золяна, хартия выглядит как заранее подготовленный текст, вероятно, согласованный с друим государством. Причину такой спешки можно понять: намечается армяно-иранское соглашение, недавно в Армении побывал представитель Ирана, а также прозвучали важные заявления от Сергея Лаврова. Возможно, администрация Байдена пытается поставить перед фактом Дональда Трампа, который ранее недвусмысленно заявлял, что Армения не входит в его повестку, а приоритетами являются угрозы со стороны Ирана, Китая и России. Следовательно, трудно представить, что данный документ станет для него ориентиром.
Но представляет ли хартия реальную опасность, если будет полностью реализована? Политолог сомневается, например, в возможности совместного размещения подразделений НАТО и России на армяно-азербайджанской границе. «Вопрос в том, действительно ли сюда будут введены войска НАТО? Не будем забывать, что во время депортации армянского населения из Арцаха вооружённые силы Армении были заняты военными учениями с американскими войсками в количестве всего 100 человек. Это более, чем какие-то легкомысленные балы». Золяна также отмечает, что эмоциональные заявления из России направлены на предотвращение возможного неблагоприятного развития событий. «Я не исключаю, что действующая власть использует этот документ в качестве предмета торга с Россией и Ираном», – заключает эксперт.
Hraparak
Подписаться на Анив Армения

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *