Раздробленность оппозиции и внешние угрозы: куда движется Армения на фоне уступо…

Раздробленность оппозиции и внешние угрозы: куда движется Армения на фоне уступок властей?
Мнение управляющего партнера информационного агентства Eurasia Daily (Россия) Вигена Акопяна.
📌Многие эксперты говорят об ослаблении армяно-российского стратегического партнерства. В чем главные причины этого процесса? Стратегия России в Закавказье строилась на наличии плацдарма – Армении – и необходимости обеспечения баланса сил с Турцией и Ираном. В свою очередь, стратегия Армении заключалась в диверсификации системы сдержек и противовесов, в стремлении сбалансировать влияние России путем углубления сотрудничества с Западом и трансформации своей роли с «форпоста» на «актора». Изменение характера отношений между Россией и Арменией связано одновременно и с глобальными изменениями, и с продиктованными ими решениями Москвы и Еревана.
Какие последствия может иметь дальнейшее ослабление сотрудничества с Россией для Армении?
Сценарий «стратегического разрыва» с Россией возможен в двух случаях:
1️⃣. Если Армения заранее компенсирует выпадающие объемы материальных и финансовых ресурсов за счет Турции, Азербайджана и Евросоюза.
2️⃣. Если внешние силы насильственно оторвут Армению от питательной артерии, обеспечив, как обещали, «две-три холодные зимы» ради «укрепления суверенитета».
Последствия могут быть самыми разными и зависят исключительно от решений, принимаемых правящими силами Армении.
❗️К разрыву ведет само армянское руководство, сочиняя на ходу идеологизированные обвинения в адрес России в угоду турецким интересам. Наблюдается высокий уровень проникновения американских и западных мозговых центров во внутреннюю политику Армении. В результате армянское общество негативно воспринимает политику России в регионе. В России подобной медиа-истерии не наблюдается. Это объективная реальность.
❗️Прозападное правительство Пашиняна фактически играет на стороне Запада и Турции, создавая угрозы для Ирана и России. Поэтому, в случае негативного развития ситуации, Иран может стать и фактором резкой дестабилизации. Особенно, если выступать на стороне его противников.
Есть ли у армяно-азербайджанского конфликта реальный шанс на урегулирование, или это лишь пауза перед новой эскалацией? Я считаю, что пауза. Она может продлиться месяц, год или десять лет.
⚔️Ильхам Алиев уже достиг своей главной цели — вернул Арцах под контроль Азербайджана. Однако теперь он ставит перед собой новые задачи и открыто их декларирует: создание транзитного коридора в Нахичевань, возвращение азербайджанцев в Армению, изменение Конституции Армении и пр. Очевидно, что это не мирная повестка, а эскалационная риторика.
🏹Ясно, что Никол Пашинян рассчитывал, что Запад окажет давление на Алиева. Однако он не учел, что тот действует стратегически и «играет в долгую». Формула «нам нужен мир с Арменией, а не с Пашиняном» весьма показательная. Реальная возможность для урегулирования существует, но Алиеву она не нужна — он предпочитает развивать успех после капитуляции Пашиняна с позиции силы, а не договариваться с ним о долгосрочном мире.
🛡Вопрос безопасности сейчас самый насущный для Армении. Пашинян стремится задобрить Эрдогана и Алиева, добровольно отказываясь от претензий на Арцах и идя на другие уступки. Иными словами, он проводит капитулянтскую тактику. Все это происходит при посредничестве Запада. Однако очевидно, что оперативной помощи со стороны НАТО Армения не получит.
⬇️С другой стороны, парламентская оппозиция в Армении растеряла способность генерировать протестный потенциал. Сейчас ей уже поздно что-либо предпринимать — остается лишь ждать очередных выборов в 2026 году.
❗️Единственный способ сломить негативный тренд — внутренняя консолидация всех армян мира вокруг задачи спасения страны. Однако, к сожалению, такой консолидации пока не наблюдается.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *