Заявление главы МИД Канады через год после военной операции Азербайджана в Нагор…

Заявление главы МИД Канады через год после военной операции Азербайджана в Нагорном Карабахе
«На прошлой неделе исполнился год с тех пор, как Азербайджан начал свою военную операцию в Нагорном Карабахе, регионе, населенном этническими армянами на протяжении веков.
Последствия этой операции были значительными: более 100 000 гражданских лиц, включая 30 000 детей, были насильно перемещены в Армению в результате этой военной операции, что привело к резкому увеличению гуманитарных нужд в стране.
Неоправданная военная операция Азербайджана последовала за девятимесячной блокадой поставок гуманитарных грузов через Лачинский коридор, что является нарушением временных мер, предписанных Международным судом.
Канада солидарна с людьми, пострадавшими от этого кризиса, и благодарна Армении за открытие своих дверей. Именно поэтому в 2023 году мы выделили более 3,9 миллиона долларов на гуманитарную помощь для удовлетворения неотложных потребностей, возникших в результате ситуации в Нагорном Карабахе.
Канада продолжает призывать к проведению значимых переговоров по всеобъемлющему мирному договору между Арменией и Азербайджаном, а также к продолжению диалога и мер по укреплению доверия между сторонами для достижения справедливого и долгосрочного мира для народа этого региона.
Канада неоднократно призывала к безусловному освобождению всех армянских военнопленных, захваченных во время войны в Карабахе в 2020 году. Мы также продолжаем призывать к освобождению всех незаконно удерживаемых этнических армян из Азербайджана.
Канада поддерживает политическое решение вопроса Нагорного Карабаха путем переговоров и выступает за принципы неприменения силы, уважения территориальной целостности и права на самоопределение в рамках переговоров о справедливом и долгосрочном мире для народа этого региона. Это должно предусматривать безопасное и достойное право армянских гражданских лиц на возвращение, гарантии защиты прав человека и гражданских условий жизни, а также сохранение армянских культурных и исторических памятников на этой территории», – говорится в заявлении.

@reartsakh

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *