Между Арменией и евроинтеграцией стоит ЕАЭСКлючевая проблема для Армении на пути…

Между Арменией и евроинтеграцией стоит ЕАЭС
Ключевая проблема для Армении на пути к евроинтеграции — это реальные выгоды от членства в ЕАЭС. Так считает политолог Сергей Маркедонов.
Маркедонов отметил, новость об одобрении проекта по началу вступления в ЕС армянским кабмином комментаторами в ЕС была расценена как попытка отстраниться от России. В российском же медийном пространстве сочли действия Еревана новой красной линией в отношениях с Москвой.
Политолог напомнил, чтобы сбавить накал страстей Никол Пашинян апеллировал к общественному мнению, но вполне может от него отказаться:
«Пашинян говорит о том, что «решение по этому вопросу может быть принято только путем референдума». Скорее всего, тем самым армянский премьер пытается купировать недовольство Москвы. Но получается это у него не слишком убедительно. Тем паче, по многим вопросам в спектре от реформы судебной системы до Карабаха Пашинян и ранее апеллировал к народному волеизъявлению, но затем отказывался от такого формата утверждения того иного государственного решения».
Армянский премьер также допускает, что идея интеграции может не привести к вступлению в ЕС:
«При этом Никол Пашинян констатирует, будто бы предостерегая от завышенных ожиданий (хотя куда уж выше!), что данный процесс еще «не означает членства Армении в Евросоюзе в прямом смысле этого слова». Конечно, не означает, ведь помимо рвения официального Еревана необходимо еще и согласие Брюсселя, и государств- участников европейского интеграционного объединения», — пишет Сергей Маркедонов.
В Москве при этом пытаются быть над проблемой и давать осторожные комментарии:
«…российские представители пока что реагируют осторожно.  Такие спикеры, как президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков или вице-премьер правительства РФ Алексей Оверчук говорят о несовместимости одновременного участия в ЕС и ЕАЭС. Не забывая упомянуть о том, что Ереван имеет право на любой «суверенный выбор».
Политолог обращает внимание, что несмотря на регулярную жёсткую критику ОДКБ со стороны Еревана, критики ЕАЭС меньше или вообще нет:
«Ереван с началом нового 2025 года сдает председательский пост в этом объединении Минску. Но за год своего председательства армянская сторона не пыталась играть роль «троянского коня» Евросоюза внутри евразийской интеграционной структуры.
И думается, наличие реальных выгод от членства Армении в ЕАЭС- ключевая проблема на европейском пути Еревана»
, — заключил Сергей Маркедонов.
#экспертноемнение
📱ArmeniaOne

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *