Путин 18 -19 августа едет в Баку. Хотя в последние два года он неохотно покидает…

Путин 18 -19 августа едет в Баку. Хотя в последние два года он неохотно покидает свои насиженные места в Москве и Подмосковье.
Навряд ли Путин едет в Баку, чтобы говорить с Алиевым на тему, как Баку будет проводить саммит по климату COP 29 или делиться данными по растущему товарообороту, братстве народов и личной дружбе между двумя диктаторами.
На самом деле, есть много более важных тем и вопросов, актуальных сегодня для РФ.
Основной вопрос это куда деть российский газ. В прошлом году русские поставили в Баку около 1 млрд кубометров газа, для покрытия внутреннего дефицита, создавшийся после обещаний Алиева удвоить поставки газа в ЕС. К слову, Туркменистан поставил для покрытия внутреннего дефицита в два раза больше, чем РФ.
Сейчас стоит вопрос отказа Украины транспортировать по своей территории российский газ, но Украина будет не против, если в российских трубах будет азербайджанский газ.
Это очень сложная и замысловатая схема, когда русские будут перекачивать свой газ в Баку и оттуда его будут перекачивать по южному газовому коридору TANAP-TAP в Турцию. А Азербайджан такое же количество газа будет перекачивать в РФ, откуда через Украину газ пойдет в ЕС ( Словакия, Австрия и т.д.)
Экспорт азербайджанского газа составлял в 2023 году около 24 млрд кубометров (в 2024 году возможно увеличение на 3-4%), из которых почти половина пришлась на страны Европы, остальное в Турцию (9,5 млрд.) и Грузию (2,5 млрд.). Возможно, что стоит вопрос замены азербайджанского газа российским газом, как минимум в размере доли поставляемой в Турцию.
На данный момент, все заинтересованные в сделке стороны согласны с такой схемой.
Но с другой стороны, как будет в дальнейшем влиять на поставки газа через Украину положение на украинских фронтах, особенно в свете контрударов украинской армии по территории РФ, непосредственно в зоне прохождения газопровода.
Другим вопросом для обсуждений, может стать военно-техническое сотрудничество и экспорт технически важных компонентов для российского ВПК, через территорию Азербайджана.
Не исключено, что РФ, испытывая острую нужду в боеприпасах, может выставить заказ на поставки артиллерийских и стрелковых боеприпасов и управляемых авиабомб, производимых азербайджанской оборонной промышленностью.
РФ может загрузить работой азербайджанские предприятия и Азербайджан со всех точек зрения является идеальной площадкой, в том числе и логистической, для получения боеприпасов и продолжения ведения войны в Украине.
Нельзя забывать тот факт, что если следовать духу Декларации о союзничестве и взаимопомощи между Азербайджаном и РФ, то никаких проблем в этом аспекте быть не должно.
Азербайджан, за последние четыре года, получил от РФ больше, чем того ожидали и на что рассчитывали сами азербайджанцы.
Теперь очередь Азербайджана показать свою лояльность Путину не только на словах, но и на деле.
Естественно, что урегулирование отношений между Азербайджаном и Арменией тоже может занять какое то место в повестке визита Путина, при том, что РФ теряет свой вес в переговорном процессе, особенно после проведения азербайджанской армией этнической чистки в Нагорном Карабахе, в присутствии, полном попустительстве и в некотором роде и пособничестве контингента вооруженных сил РФ.
И роль РФ в процессе, в Армении вполне объективно рассматривается как отрицательная.
И кто знает, как будет складываться ситуация на армяно-азербайджанской границе после отъезда Путина из Баку.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *