Азербайджан — криминальное государство, принимающее COP29 – интервью экс-госмини…

Азербайджан — криминальное государство, принимающее COP29 – интервью экс-госминистра Нагорного Карабаха газете Le Figaro
Бывший госминистр Нагорного Карабаха, защитник прав человека Артак Бегларян дал интервью ведущему французскому журналу Le Figaro, которое вышло 9 ноября (до начала COP29) как в печатной, так и в электронной версии.
В предисловии автор напомнил, что новый климатический саммит откроется в середине ноября в Баку. 
«Бывший государственный министр Нагорного Карабаха Артак Бегларян, насильственно изгнанный с родины вместе с более чем 100 тысячами своих соотечественников, призывает оказать давление на режим президента Алиева, который, по его словам, совершил геноцид против армян. На его лице следы страдания, но голос решительный”, – говорится в предисловии.
Автор сообщает, что 19 сентября Артак Бегларян вместе со своим соотечественником Гегамом Степаняном подал жалобу в Международный уголовный суд (МУС). Они ожидают, что будет начато расследование преступлений, совершенных Азербайджаном в Нагорном Карабахе. 
«Это геноцид. Только политики избегают использования этого слова. Я уверен, что однажды это будет признано международным сообществом”, – сказал Артак Бегларян. 
Журналист подчеркнул, что время интервью было выбрано не случайно.
«11 ноября (интервью опубликовано 9 ноября – ред.) в Баку откроется большой международный климатический саммит COP-29. И все это происходит в то время, когда как минимум 23 армянских заключенных все еще удерживаются режимом президента Алиева”, – пишет газета, цитируя слова Артака Бегларяна о том, что на самом деле есть много оснований утверждать, что число заключенных приближается к 100. 
“В случае большинства из них мы даже не знаем, живы ли они”, – сказал Бегларян.
Автор интервью говорит, что Артаку Бегларяну пришлось пережить много трудностей. Родившийся в 1988 году в Степанакерте, столице Нагорного Карабаха, он помнит детские стихи, песни и мелодии.
«Ему было всего четыре года, когда его отец был убит на фронте азербайджанскими солдатами. Два года спустя, когда он играл во дворе с друзьями, его ослепил взрыв мины. Ему было 16 лет, когда его мать умерла от сердечного приступа, оставив мальчика совсем одного. Несмотря на все это, ему удалось поучиться в столице Армении – Ереване, а затем в престижном Университетском колледже Лондона, где ему предложили остаться. 
«Но я вернулся на родину, чтобы служить своему народу. Это миссия всей моей жизни, которая вернула меня домой”, – сказал Бегларян.
Продолжая рассказывать об Артаке Бегларяне, журналист Le Figaro подробно рассказал, что он стал правозащитником, затем главой президентской администрации и государственным министром. Газета подчеркивает, что в декабре 2022 года, с началом блокады Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана, жизнь там постепенно стала невыносимой.
Товары жизненной необходимости стали дефицитом: масло, зерно и т.д. В начале 2023 года поставки электроэнергии и газа из Армении были прерваны Азербайджаном. 
«Несколько недель мы с женой не ели хлеб, чтобы суметь накормить им двух дочерей… Зимой у нас электричество было только по 12-16 часов в сутки. У людей не было отопления, а школы были временно закрыты. Даже подача воды стала проблемой”, – цитирует журналист собеседника.
Издание сообщает, что 19 сентября 2023 года, когда азербайджанские войска окончательно вторглись в Нагорный Карабах, Артак Бегларян узнал, что его также ищут азербайджанские солдаты. Он решил сбежать со своей семьей.
«Чтобы проехать около 50 километров до границы Армении, потребовалось около 27 часов. Я даже не вышел из машины. мои родственники боялись, что меня арестуют или убьют”, – сказал он. 
Сегодня Артак Бегларян – беженец, проживающий у родственников в Ереване.
«У меня есть подработка, чтобы содержать семью. В остальное время я активно продолжаю выступать за защиту прав моего народа».
Накануне COP29 Артак Бегларян призвал освободить всех армянских заложников, удерживаемых в Азербайджане.
«Он также хочет, чтобы Эммануэль Макрон и французское правительство поддержали их жалобу в Международный уголовный суд. Эта жалоба,

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *