В мониторинговом органе заявили, что Հ1 нарушил нормы, разжигая негативное отнош…

В мониторинговом органе заявили, что Հ1 нарушил нормы, разжигая негативное отношение к народу Арцаха

Мониторинговый орган по этике СМИ опубликовал заключение по жалобе председателя общественной организации «Союз Арцаха» Артака Бегларяна.
«Орган по контролю за этикой социальных сетей опубликовал заключение по жалобе председателя общественной организации “Союз Арцаха” Артака Бегларяна. Бегларян попросил изучить два репортажа, вышедшие в эфире новостей «Первого канала» от 24 мая и 6 июня, в которых говорилось об уголовном производстве, возбужденном по делу о раздаче денег за участие в собраниях оппозиции. По мнению Бегларяна, в сообщениях излишне подчеркивается арцахское происхождение предполагаемых преступников и делается обобщение, тем самым провоцируя негативное отношение к жителям Арцаха среди тех, кто негативно относится к оппозиционному движению. Кроме того, разговор на арцахском диалекте в репортаже Հ1 сопровождается изображением пачки российских рублевых банкнот, хотя речь идет о драмах. Данной уловкой, согласно заявлению, СМИ попытались создать искусственную связь между «преступным деянием карабахцев» и Россией, тем самым сформировалось дополнительное негативное отношение к «карабахцам» и митингами.

Другой, 6 июня: «Цены падают. За участие в митинге 5 тысяч драмов» вновь был показан телефонный разговор на арцахском диалекте, где слово «внаман» (на арцахском диалекте: туфля) было представлено в субтитрах как «взять», означающее взять деньги. При этом, по мнению заявителя, содержание выступления было существенно искажено, что вновь спровоцировало негативное отношение к народу Арцаха.
Исполнительный директор Общественной телекомпании Оганес Мовсисян в пояснениях, данных мониторинговому органу, заявил, что в упомянутых репортажах Общественная телекомпания транслирует официальные сообщения, полученные от Следственного комитета.
Рассмотрев заявление, Мониторинговый орган решил, что хотя общественное телевидение и транслировала официальное послание СК, это не освобождает его от обязанности следовать нормам журналистской этики. Таким образом, транслируя вышеуказанный контент, телевидение нарушило ряд пунктов подписанного им этического кодекса.
В частности, нарушалось требование о соблюдении неприкосновенности частной жизни (голоса обвиняемых в преступлениях транслировались без изменений), распространялись негативные стереотипы в отношении лиц арцахского происхождения, ставившие их в более уязвимое положение. Телеканал не удалил многочисленные комментарии, содержащие явные оскорбления, пропагандирующие разжигание ненависти, насилие и другие действия, запрещенные законом, после публикации репортажа в Facebook. Также был нарушен пункт регламента, который предусматривает, что фотографии, сопровождающие материал, должны соответствовать действительности.
Мониторинговый орган выразил надежду, что подобные оговорки, выражающие предвзятое отношение к народу Арцаха или какой-либо другой группе, в будущем не найдут места на Общественном телевидении.
Общественное телевидение должно опубликовать на своем сайте разделы заключения Мониторингового органа о нарушении без комментариев».
@reartsakh

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *