Министр иностранных дел Республики Армения Арарат Мирзоян выступил на 31-м засед…

Министр иностранных дел Республики Армения Арарат Мирзоян выступил на 31-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, подчеркнув, что Армения последовательно доказывает свою готовность подписать мирный договор с Азербайджаном и завершить эпоху вражды в Южном Кавказе.
Министр отметил:
«Прежде всего, хотел бы выразить благодарность мальтийскому председательству за руководство этой Организацией в течение еще одного трудного года для нас всех. В течение года Армения прикладывала все усилия, чтобы ОБСЕ продолжала существовать в условиях экзистенциальных угроз, активно способствуя укреплению доверия и сотрудничества среди государств-участников и призывая к эффективному применению инструментов раннего предупреждения и предотвращения конфликтов. К сожалению, мы не достигли успеха, как коллективно, так и индивидуально.
Армения последовательно выступала за полное соблюдение принципов ОБСЕ в своей зоне ответственности, предупреждая об угрозах применения силы и призывая к немедленным и решительным действиям. Однако инструменты ОБСЕ по предотвращению конфликтов не только оставались бездействующими, но и фактически были парализованы.
Тем не менее, наша критика должна восприниматься как выражение нашего сильного стремления к эффективной Организации безопасности, с её автономными институтами, действующими в строгом соответствии со своими мандатами, обязательствами и принципами, не принимая во внимание внешние обстоятельства.
Уважаемые коллеги, вызовы, стоящие перед миром, заставляют нас быть особенно внимательными к вопросам мира и стабильности. С этим в виду Армения продолжает конструктивно участвовать в переговорах с Азербайджаном для полной нормализации отношений.
В этом году двусторонние переговоры привели к подписанию документа о делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, который признал Алма-Атинскую декларацию 1991 года в качестве основы. Нам удалось демаркировать более 12 километров границы, и мы надеемся, что этот документ станет основой для дальнейшего эффективного продолжения процесса, что значительно поспособствует стабильности в регионе.
Также мы достигли определённого прогресса в подписании мирного договора между нашими странами. Мы согласовали преамбулу и 15 из 17 статей договора, и при наличии политической воли его можно будет быстро завершить и подписать. Армения всегда готова подписать договор и закрыть страницу вражды на Южном Кавказе. Мы уверены, что мир не имеет альтернативы, ведь народы нашего региона уже слишком много пострадали от кровавых конфликтов. Несмотря на все трудности, мы готовы продолжать работать над достижением этой цели.
Предложенный армянской стороной проект «Перекресток мира» имеет потенциал для укрепления доверия, создания атмосферы уверенности и стимулирования лучшего взаимодействия между странами региона.
Мы также уверены, что полная нормализация отношений между Арменией и Турцией, включая установление дипломатических отношений и открытие границ, может стать важным вкладом в мир и стабильность региона. Для этого мы продолжаем диалог с турецкими коллегами и предпринимаем практические шаги, такие как совместная оценка моста между Арменией и Турцией и технические требования для пограничного перехода по железной дороге Гюмри-Карс. Эти шаги окажут положительное влияние как на народы региона, так и за его пределами.
Уважаемые коллеги, приближаясь к 50-летию Хельсинкского Заключительного акта, настало время для всех стран-участников ОБСЕ четко и однозначно подтвердить свою приверженность основным принципам Организации. В этом контексте председательство Финляндии будет иметь решающее значение для направления ОБСЕ на путь большей актуальности и эффективности, особенно в сфере раннего предупреждения и предотвращения конфликтов.
В заключение хочу заверить наших финских коллег, что Армения готова тесно сотрудничать для продвижения важной работы ОБСЕ».
https://youtu.be/tJDSoVKzs3Y

ՀՀ ԱԳ նախարարի ելույթը ԵԱՀԿ 31-րդ նախարարական հանդիպմանը

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *