Когда руководитель правящей силы, отвечая на требование Азербайджана о демилитар…

Когда руководитель правящей силы, отвечая на требование Азербайджана о демилитаризации Армении, заявляет о готовности создать механизм для переговоров о взаимном контроле, квотировании и ограничении применения вооружений, первая мысль, которая приходит мне в голову, – это четыре села, сданные в Тавуше в прошлом году.
Перед сдачей этих сел Пашинян заявлял, что в результате войны 90-х годов в Тавуше Азербайджан контролирует различные части 32 армянских сел, и свою уступчивость он пытался представить как действие по принципу взаимности.
То есть, согласно советским картам, в Тавуше должна была быть проведена “демаркация”, где уступки предполагались взаимными. Однако произошло то, что всем известно, – территории уступила только Армения.
Теперь, учитывая эту реальность и прошлый опыт, существует ли хоть один разумный человек, который считает, что предложение Армении о взаимном контроле или ограничении вооружений станет предметом повестки дня или основой для двустороннего соглашения? Конечно, нет.
Скажу больше. Это, по сути, указывает на то, что на каком-то этапе это предложение будет пересмотрено, и в конечном итоге останется только квотирование, ограничение и контроль за вооружениями Армении.
Тигран Абраамян
@Voskanapat

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *