​​На прошлой неделе гендиректор российской госкорпорации “Росатом” Алексей Лиха…

​​На прошлой неделе гендиректор российской госкорпорации “Росатом” Алексей Лихачев заявил о том, что Анкара приняла “политическое решение” передать “Росатому” строительство второй АЭС в Турции.
Выступая в нижней палате российского парламента, Лихачев заявил: “Президент Эрдоган четко заявил, что принято политическое решение поручить нам строительство новой электростанции”, и отметил, что переговоры о деталях проекта строительство новой АЭС все еще продолжаются.
Президент Эрдоган во время встречи с Путиным в Сочи в начале сентября 2023 года сказал: «Развитие событий в Аккую идут очень хорошо. Я думаю, что мы сможем сделать шаг в отношении Синопской АЭС, как мы и обсуждали ранее”.
Путин планирует приехать в Турцию весной, после завершения выборов.
Вопрос о передаче русским строительство второй турецкой АЭС после АЭС Аккую был открыт для обсуждения с точки зрения растущей зависимости Турции от энергетики и будущего ее отношений с Западом. Эксперты указывают на риски, которые несет для Турции контролируемая Россией АЭС на Черном море и в Средиземноморье.
По мнению ряда турецких экспертов РФ, возможно, ставит целью негативно повлиять на процесс нормализации отношений Турции с США.
РФ со своими АЭС в Турции проводит политику подрыва солидарности НАТО, с одной стороны, и экспорта своих ядерных технологий в как можно больше стран, с другой стороны. Москва, которая находится под западными санкциями из-за украинской войны, сильно желает профинансировать строительство второй АЭС типа Аккую по той же модели.
Проект «Аккую» реализуется Росатомом по модели «Строй-владей-эксплуатируй», он обеспечит примерно до 10% потребностей Турции в электроэнергии, или согласно другим расчетным данным до 5%.
По мнению эксперта по энергетике Али Арифа Актюрка “цель россиян – не только инвестировать в атомную энергетику, но и сделать эти инвестиции в стране НАТО”.
После подписания первого соглашения по Аккую РФ впервые получила привилегию, запросив разрешение на использование морского порта и по некоторым данным, в этом порту может быть возможность захода военных кораблей.
Турция в настоящее время примерно на 40% зависит от РФ в поставках природного газа, нефть также закупается у РФ с большими скидками.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *