23 февраля день рождения армянского мецената Ара Ерецяна, который проявил мужество и сострадание в самые темные годы истории, спасая в Будапеште евреев в период Холокоста во время Второй мировой войны.
Ара Ерецян родился в 1918 году в армянской семье в Стамбуле. С ранних лет он покинул родину, и вместе с родителями обосновался в Венгрии, где взял себе имя Дьёрдь (венг. György). В начале 30-х годов он присоединился к молодежной ультраправой партии «Скрещенные стрелы», но быстро осознал опасность их антисемитской политики и ушел. В 1944 году в ходе Второй мировой войны Ерецян был назначен командиром гражданской обороны в шестом квартале Будапешта. После нацистского переворота и прихода к власти «Партии скрещенных стрел» он использовал свое влияние, чтобы помочь преследуемым евреям. Ему удалось спасти около 400 евреев в Будапеште.
Ерецян на собственные деньги в 1944 году организовал в Будапеште клинику, находившуюся под контролем посольства нейтральной Швеции. Ерецян обратился к министру внутренних дел Венгрии с предложением бесплатно помогать раненым военным и гражданским. Министр подписал документ, чтобы Ерецяну разрешили собрать лучших врачей и выдать все необходимое для нового госпиталя. Сорок врачей-евреев, которым Ара Ерецян достал поддельные документы, работали в клинике и жили там с семьями, прячась от преследования. Связи в партией позволяли ему получать разрешения, поддельные документы и печати, необходимые для функционирования больницы, а также заказывать медикаменты и оборудование.
В самой больнице Ерецяну помогал Ласло Надь. Он вел учет всех выписанных лекарств и пациентов, которым была оказана помощь. Аккуратно оформленные Надем документы производили благоприятное впечатление на проверяющих из «Скрещенных стрел», которые, ознакомившись с бумагами, даже не приезжали в клинику. Все расходы на клинику покрывал сам Ара, который спас более 400 евреев, включая врачей и их семьи.
После войны выжившие евреи обратились к венгерским властям с просьбой наградить Ерецяна за его храбрость, однако получили отказ. В начале 60-х он покинул Венгрию и обосновался в Вене.
26 февраля 1981 года Институт «Яд ва-Шем» присвоил Ерецяну почетное звание «Праведник народов мира». В 1982 году он получил медаль за свою безмерную доблесть и самоотверженность на церемонии, проведенной в Армянской церкви. Ерецян стал первым из 24 армян, удостоенных этого почетного звания.
Также, в художественном романе Джули Оррингер «Невидимый мост» несколько страниц посвящены его жизни и клинике, где спасались евреи, а сам Ара Ерецян изображен как символ героизма и человечности в самые тяжелые времена.
Ара Ерецян ушел из жизни в 2010 году в Вене.
#альфа_персоны
@alphanewsam
Подписка на Alpha News
ВК • Дзен • Сайт • TikTok • Facebook • Instagram • YouTube • X/twitter
Leave a Reply