Заявление Минюста РАВ последние дни в связи с работой Комиссий по делимитации г…

🇦🇲 Заявление Минюста РА
В последние дни в связи с работой Комиссий по делимитации госграницы между Арменией и Азербайджаном и процессом, осуществляемым в Тавушской области, звучит ряд ложных и вводящих общество в заблуждение тезисов.
Тезис 1: Правительство меняет территорию РА, территории Тавушской области передаются Азербайджану, территориальная целостность РА нарушается, что является уголовно наказуемым деянием. Изменение госграницы может быть осуществлено только путем референдума.
Ответ: Не может быть и речи о передаче какой-либо части суверенной территории РА другому государству ни при каких обстоятельствах. Территория РА де-юре была образована после распада СССР в 1991 году, на основе принципов, установленных Алма-Атинской декларацией и Минскими соглашениями. Осуществляемый процесс касается не изменения территории, а воспроизводства госграницы. Процесс осуществляется на основе юридически обоснованных карт и документов, существующих на момент распада СССР, и в соответствии с этими картами вопрос о «передаче» какой-либо территории, принадлежащей Советской Армении и, следовательно, Республике Армения, во владение другой страны не обсуждался и не может обсуждаться.
Тезис 2: Те 4 села, на территории которых проводится демаркация, принадлежат РА, пока в процессе демаркации не будет доказано обратное.
Ответ: Согласно юридически действовавшим во время существования СССР картам, 4 обсуждаемых села принадлежали Советскому Азербайджану. Кроме того, эти 4 села никогда не находились среди существующих на территории РА административно-территориальные единиц, областей и общин.
Тезис 3: Нарушаются требования закона РА «О госгранице», соглашение об изменении территории может быть достигнуто только посредством международных договоров.
Ответ: Никакого процесса изменения территории и границы РА не осуществляется. Реализуемый процесс – это воспроизведение госграницы согласно соответствующим международным соглашениям. В достигнутом между комиссиями соглашении речь идет о согласовании к 15 мая определенного участка линии границы, а также обращении к Правительству об одновременном размещении пограничных войск на этом участке. В сообщении, распространенном по итогам встречи комиссий, указано, что демаркация в 4 селах является предварительной, до полного завершения процесса демаркации. А документом, подтверждающим полное завершение процесса демаркации, уже должен быть международный договор о государственной границе между Арменией и Азербайджаном, который будет подлежать ратификации НС РА.
Тезис 4: Демаркация местности путем установки пограничных столбов проводится без проведения делимитации на карте, что является нарушением соглашения, достигнутого между комиссиями Армении и Азербайджана 19 апреля.
Ответ: Установка столбов осуществляется на основе согласованных сторонами карт, рабочей группой, которая была сформирована именно с целью составления проекта описания, и на участках, где устанавливаются столбы, нет никаких разногласий между рабочими группами двух стран.
Тезис 5: Комиссия по делимитации границы РА является консультативным органом, каких-либо документов относительно ее деятельности нет, и комиссия не имеет права принимать какие-либо решения.
Ответ: Комиссия сформирована премьер-министром РА, и позднее, уже решением Правительства утвержден порядок организации и проведения совещаний и совместных рабочих встреч между комиссиями двух стран. В то же время, согласно договоренности, достигнутой между комиссиями, в процессе делимитации они будут руководствоваться Алматинской декларацией 1991 года, то есть деятельность комиссий основана на международных договорах, уже принятых обеими странами и прошедших надлежащие внутригосударственные процедуры.
Призываем экспертов и других заинтересованных в процессе лиц воздерживаться от распространения среди общественности вводящей в заблуждение и ложной информации.
@bagramyan26

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *