В условиях современных геополитических изменений региональные процессы в Централ…

В условиях современных геополитических изменений региональные процессы в Центральной Азии и на Южном Кавказе открывают широкие возможности для межрегионального сотрудничества, что, несомненно, будет способствовать стабильности и дальнейшему развитию.
Такую ​​точку зрения на «Форуме Орбели 2025: построение мира и многостороннего сотрудничества» высказал руководитель центра Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Мурад Узаков.

«Узбекистан развивает тесные отношения со всеми странами Южного Кавказа и заинтересован в дальнейшем углублении этих связей. Объем торговли между Узбекистаном и Арменией стремительно растет. Имеется большой потенциал для развития в сферах промышленности, сельского хозяйства, информационных технологий и туризма. Отрадно, что другие страны Центральной Азии также способствуют развитию межгосударственных отношений со странами Южного Кавказа. Развитие двустороннего сотрудничества также рассматривается как важное условие укрепления связей между нашими регионами, что является надежной гарантией безопасности и всестороннего развития макрорегиона», — сказал Узаков.

По его наблюдению, текущая геополитическая ситуация подталкивает всех к созданию надежных форматов сотрудничества, и в этом контексте Центральная Азия вступает в новый этап развития и консолидации.

«Наш регион превращается из мозаики разрозненных интересов в единый хаб. При этом консолидация — это не просто политический процесс, а стратегический выбор. Вместе мы не только противостоим общим вызовам, но и определяем путь к устойчивому развитию. В ближайшее время в Ташкенте пройдет очередной саммит стран Центральной Азии. Решения, которые принимались на этой площадке, приводили к радикальной трансформации нашего региона и с этой точки зрения полностью оправданы. Эти решения стимулировали региональное развитие, в результате чего ВВП пяти республик за последние восемь лет удвоился, а инвестиции увеличились на 40 процентов».

Аналогичные процессы происходят и на Южном Кавказе, где заметны усилия стран по устранению существующих препятствий, десятилетиями препятствовавших установлению стабильности и мира.

«Недавно парафированный мирный документ между Арменией и Азербайджаном стал новой основой для развития регионального сотрудничества. Заключительный мирный договор и стремление к сотрудничеству открывают новые возможности для конструктивного диалога и установления взаимовыгодных связей. Это также создает предпосылки для дальнейшего тесного взаимодействия между нашими двумя регионами. Центральная Азия и Южный Кавказ считаются ключевыми частями евразийского пространства, обладающими значительным потенциалом для быстрого развития. Они находятся в зоне экономической активности и больших рынков сбыта. Здесь сосредоточены значительные запасы полезных ископаемых со всей планеты. Совокупный ВВП восьми стран оценивается в 670 миллиардов долларов», — уточнил Узаков.

По его словам, оба региона также обладают большим транспортно-транзитным потенциалом, являясь стратегическими звеньями международных коммуникаций. Это своего рода мост между Западом и Востоком.

«Тесное сотрудничество позволит нам повысить уровень самодостаточности, сделает нас более конкурентоспособными, наши регионы станут более привлекательными для крупных инвестиций и расширения экономических связей. Мы сможем усилить работу логистических хабов и занять важное место в архитектуре нового глобального миропорядка», — заключил Узаков.

Консолидация Южного Кавказа и Центральной Азии — это не просто политический процесс, а стратегический выбор: узбекский эксперт

В условиях современных геополитических изменений региональные процессы в Центральной Азии и на Южном Кавказе открывают широкие возможности для…

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով