Парламентская группа дружбы Швеция-Армения призывает к немедленным международным…

Парламентская группа дружбы Швеция-Армения призывает к немедленным международным действиям для освобождения армян, удерживаемых в азербайджанских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям
В заявлении группы подчеркивается, что бездействие международного сообщества способствует дальнейшим репрессиям и нарушениям прав человека.
«Мы, члены Группы дружбы Швеция-Армения в шведском Риксдаге, решительно осуждаем грубые и систематические нарушения прав человека со стороны правительства Азербайджана.
Незаконные аресты, физические и психологические пытки армянских заключенных, в том числе политических деятелей и гражданских лиц, а также политические преследования представляют собой не только гуманитарный кризис, но и явное нарушение международного права. Арест лиц по произволу, по необоснованным обвинениям, используемый как инструмент политического давления, является прямым посягательством на фундаментальные права человека», – говорится в заявлении.
Отмечается, что продолжающееся содержание армянских гражданских лиц и военнопленных в тюрьмах Азербайджана нарушает Женевские конвенции и Всеобщую декларацию прав человека.
«Эти действия, оставшиеся безнаказанными, представляют собой санкционированные государством пытки и насильственные исчезновения, направленные на подавление инакомыслия и внушение страха».
В заявлении указано, что независимые правозащитные организации задокументировали бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с задержанными.
«Они подвергались пыткам, были лишены адвокатов, вынуждены терпеть фальшивые суды и стали жертвами злодеяний. Это наносит ущерб международной репутации Азербайджана и создает опасный прецедент для авторитарных режимов во всем мире».
Парламентарии подчеркнули, что подобные нарушения являются не единичными инцидентами, а умышленной стратегией давления, подрывающей основы международного права.
«Использование арестованных как рычага политического воздействия и систематическое жестокое обращение с ними является стратегией дестабилизации регионального мира».
Группа дружбы предупредила, что отсутствие решительной международной реакции только способствует дальнейшему усилению репрессий.
«Бездействие международного сообщества равносильно соучастию, расцвету авторитаризма и углублению кризиса».
В заявлении подчеркивается, что защита прав человека – не только дипломатический вопрос, но и моральное и юридическое обязательство.
«Мир наблюдает, и реакция на этот кризис определит глобальную приверженность справедливости и правам человека».

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *